Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор: у Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования


Иллюстративное фото

Роскомнадзор отправил Telegram уведомление о необходимости выполнить требование закона и передать ключи шифрования сообщений Федеральной службе безопасности России. У Telegram есть на это 15 дней. После истечения этого срока Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки мессенджера.

В конце прошлого года за отказ предоставить ключи шифрования Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей.

Ранее во вторник Верховный суд России отклонил иск Telegram к ФСБ. Представители Telegram требовали признать незаконным приказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений. В Telegram ссылались на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки. Однако в ФСБ в ответ заявили, что сообщения пользователей мессенджера якобы не являются информацией, которую охраняет Конституция.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил после заседания, что Telegram не может выполнить требование ФСБ, поскольку считает своей обязанностью сохранить тайну переписки. Основатель Telegram Павел Дуров назвал бесполезными угрозы блокировки мессенджера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG