Ссылки для упрощенного доступа

Марию Алехину и Дмитрия Энтео осудили за акцию на Лубянке


Мария Алехина

Суд в Москве в среду назначил по 100 часов обязательных работ участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и так называемому православному активисту Дмитрию Энтео, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Активистов обвинили в организации одновременного пребывания граждан в общественных местах с нарушением порядка. Поводом послужила акция против блокировки мессенджера Telegram.

Марию Алехину, Дмитрия Энтео и еще 10 человек задержали 16 апреля, в день, когда Роскомнадзор начал блокировать Telegram. Активисты запускали разноцветные бумажные самолетики у здания ФСБ на Лубянке. Следствие называет активистов "группой граждан", которые "осуществляли запуск бумажных изделий, засоряя ими место движения пешеходов" в "непосредственной близости от ФСБ".

На следующий день суд оштрафовал двоих участниц акции – Юлию Костенко и Алину Музыченко. Алехину и Энтео продержали в полиции двое суток. Остальных активистов отпустили под подписку о явке в суд.

С понедельника в России пытаются ограничить доступ к Telegram за то, что руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Telegram, в свою очередь, пытается обойти блокировку. В связи с этим Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, связанных с мессенджером. Из-за этого пострадали сотни онлайн-сервисов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG