Ссылки для упрощенного доступа

Варшава: акции памяти в честь 75-летия восстания в еврейском гетто


У памятника героям восстания в Варшавском гетто

В Польше 19 апреля проходит мемориальные акции, посвященные 75-летию восстания в Варшавском гетто, когда тысячи молодых еврейских бойцов взялись за оружие против оккупации немецко-фашистских войск во время Второй мировой войны.

86-летняя Кристина Будницка - последняя из ныне живущих, пережившая восстание
86-летняя Кристина Будницка - последняя из ныне живущих, пережившая восстание

Восстание началось 19 апреля 1943 года, когда около 750 еврейских бойцов, вооруженных пистолетами и другими легкими вооружениями, напали на немецкую армию, более чем в три раза превышающую их численность. Многие оставили последние завещания, сказав, что они не знают выживут ли, но речь шла о том, что они хотели умереть в свое время и по своему выбору, а не в газовых камерах в лагере смерти Треблинка, где уже было отравлено более 300 000 варшавских евреев.

Только несколько десятков бойцов выжили, когда немцы разгромили восстание. Большинство из них с тех пор умерли или уже недостаточно здоровы, чтобы присутствовать на церемонии. Президент Польши Анджей Дуда должен посетить еврейское кладбище утром, а затем принять участие в официальной церемонии у памятника героям гетто.

У памятника героям восстания в гетто в Варшаве возлагают нарциссы
У памятника героям восстания в гетто в Варшаве возлагают нарциссы

Поминовение происходит в период обострения напряженности между Польшей и Израилем в отношении нового закона о Холокосте, который вступил в силу в прошлом месяце и привел к резкой критике со стороны Израиля, еврейских организаций и США. Законодательство наказывает заявления, приписывающие нацистские преступления Германии польскому государству штрафами или тюремным сроком. Представители польского правительства говорят, что закон призван защитить страну от ложных обвинений в соучастии.

На церемонии в Варшавской ратуше трое оставшихся в живых во время Холокоста - Хелена Биренбаум, Кристина Будницка и Мариан Турски - получили почетное гражданство города.

Как отмечает агентство Рейтер, признаки растущего национализма в Польше также укрепили решимость тех, кто стремится к польско-еврейскому примирению. В этом году 2000 добровольцев раздают бумажные нарциссы, которые стали символом печали поляков в связи с потерей еврейской общины, до Холокоста самой большой в Европе.

В 1939 году Польша была захвачена нацистской Германией, разделена с СССР и перестала существовать как государство, а затем после нападения Гитлера на Советский Союз находилась под немецкой оккупацией до 1945 года. По оценкам, 6 миллионов поляков, около половины из которых были евреями, были убиты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG