Ссылки для упрощенного доступа

Ответить на агрессию. Какие новые санкции Киев готовит против Москвы


Посольство России в Киеве

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) на ближайшем заседании продублирует антироссийские санкции, принятые Министерством финансов США 6 апреля. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко. Кроме того, на этом же заседании СНБОУ ожидается и утверждение новых, собственных ограничительных мер Украины в отношении России.

На этой неделе украинское правительство поддержало инициативу Министерства инфраструктуры о запрете на заходы российских судов во внутренние воды страны из-за террористической угрозы. Кабинет министров постановил вынести данный вопрос на рассмотрение СНБОУ.

Предполагается, что запрет также будет распространяться и на суда, принадлежащие зарегистрированным в России владельцам, и посещавшие после аннексии Россией Крыма закрытые порты полуострова. Пребывание кораблей под иностранными флагами в крымских гаванях является нарушением законов Украины и предусматривает уголовную ответственность. 24 апреля на совещании, посвященном санкционным мерам, связанным со строительством моста через Керченский пролив и заходу судов в порты Автономной Республики Крым (АРК), заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк заявил: "Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда".

В условиях продолжающейся гибридной войны России против Украины решение о запрете российским судам курсировать во внутренних водах страны будет вполне оправданным, отмечает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук:

Борис Кушнирук
Борис Кушнирук

– До событий 2014 года (аннексии Россией Крыма и конфликта в Донбассе) не возникало такого вопроса: можно ли использовать нашу речную судоходную систему для перевозки грузов, которые связаны с угрозой безопасности. Сейчас такие риски существуют. Судно – это же не грузовик, который можно быстро и тщательно проверить на предмет террористической угрозы. Мы уже давно наблюдаем террористическую активность в Украине со стороны "ихтамнет", когда теракты совершают якобы не по указанию российских властей, а аффилированные с ними структуры в виде диверсионных групп частных армий. Такая угроза есть и, очевидно, еще долго будет оставаться. А значит, существует и необходимость каким-то образом ей противостоять, – говорит он.

После введения Киевом новых санкций в Москве опасаются, что для российского пассажирского и торгового флотов может быть закрыт контролируемый Украиной канал Дунай – Черное море, который активно используется судами России. Впрочем, как пояснил один из участников упомянутого совещания, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, предлагаемый запрет для российских судов не будет касаться ни Дуная, ни Азовского моря:

Борис Бабин
Борис Бабин

– Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами двух стран, и соответственно, совместно используются, а Дунай – международная река. Поэтому в данном случае речь идет лишь о Днепре, Днестре и других реках Украины, по которым осуществляется судоходство. Сегодня судоходство, например, на Днепре и частично Южном Буге позволяет проходить там судам под иностранными флагами по специальным разрешениям, которые выдает уполномоченный орган государственной власти. Такое разрешение выдается единоразово, на каждый заход иностранного судна. Поэтому, скорее всего, будет поставлен вопрос перед СНБОУ, чтобы такие разрешения не выдавались судам под флагом страны-агрессора, – предполагает Борис Бабин.

В ответ на такой шаг Киева и задержание 25 марта пограничниками Украины в Азове керченского сейнера "Норд" под российским флагом Москва, как предполагает экономический обозреватель Андрей Блинов, может закрыть для украинских кораблей выход из Азовского в Черное море:

Андрей Блинов
Андрей Блинов

– Очевидно, что напряжение между двумя странами из-за новых санкций Киева и истории с рыболовным судном "Норд" будет расти, и естественно, что любые ограничения российской стороны будут иметь кумулятивный эффект. Может сложиться так, что рано или поздно, нарушая все международные конвенции, Россия ограничит проход украинских судов по Керчь-Еникальскому каналу и таким образом закроет путь украинским кораблям из Азова в Черное море и в обратном направлении, – считает он.

Задержанное судно "Норд" в порту Бердянска
Задержанное судно "Норд" в порту Бердянска

Даже если и не будет закрыт Керчь-Еникальский канал для украинских судов, очевидно, что, по крайней мере, часть из них не сможет выходить в Черное море из-за сооружаемого РФ моста, который соединит Крым с Краснодарским краем России. Согласно российскому проекту, высота подмостового судоходного габарита составляет 35, а не требуемые для прохождения ряда большегрузных кораблей минимум 50 метров. Украина собирается подать иск против России в международный суд из-за возможных убытков, которые понесут ее порты Мариуполя и Бердянска из-за строительства и дальнейшей эксплуатации моста через Керченский пролив. Его сооружение, как зафиксировано в подписанном в 2013 году договоре между Украиной и РФ, невозможно без согласия обеих сторон. Один лишь этот факт дает основания Киеву для обращения в международные суды.

Строящийся Керченский мост
Строящийся Керченский мост

По словам Бориса Бабина, Министерство инфраструктуры и представительство президента Украины в АРК направили руководству государства совместные предложения о санкциях против РФ из-за строительства Керченского моста.

Мы подняли вопрос о приведении судоходства в Черноморском регионе к нормам международного морского права

– Какие это конкретные санкции – давайте подождем обнародования публичной позиции по этому поводу Мининфраструктуры. Сейчас могу лишь сказать, что мы инициировали санкции относительно классификационных обществ (организаций, разрабатывающих и применяющих технические стандарты в области проектирования, строительства и надзора за морскими объектами, в том числе судами и рейдовыми сооружениями. – РС), которые незаконно обслуживают российские морской и речной регистры судоходства, а также санкции касательно ряда фирм, участвующих в строительстве Керченского моста и обслуживающих российские суда. Также неделю назад на заседании в Одессе Комитета Меморандума о взаимопонимании относительно контроля государством порта в Черноморском регионе (Committee of the Black Sea Memorandum of Understanding on Port State Control, BS MOU. – РС) мы подняли вопрос о приведении судоходства в Черноморском регионе к нормам международного морского права, – сообщил Борис Бабин.

Ранее СМИ писали, что в строительстве моста через Керченский пролив участвовали минимум две иностранные компании – голландские Dematec Equipment и Bijlard Hydrauliek. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что все компании, задействованные в этом российском проекте, будут включены в санкционный список, который Киев предоставит своим союзникам.

Между тем Совет национальной безопасности и обороны Украины планирует рассмотреть и вопрос введения антироссийских санкций, аналогичных американским. 6 апреля Минфин США объявил санкции против россиян из так называемого "кремлевского списка" – бизнесменов и чиновников, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину. Ограничительные меры введены, в том числе, из-за продолжающейся оккупации Россией Крыма и разжигания ею насилия на востоке Украины. В "черном списке" оказались 24 гражданина России: в частности, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Алексей Миллер, Кирилл Шамалов, Андрей Костин, Сергей Фурсенко, Михаил Фрадков, Николай Патрушев и другие. Также санкции касаются 14 компаний, таких как "Группа ГАЗ", "Базовый элемент", "Газпром бурение", "Ренова", "Рособоронэксорт", "РусАл". Физические и юридические лица включены в список SDN, что предусматривает блокирование активов и запрет на совершение прямых или косвенных сделок.

Я не очень понимаю, как, например, будет дальше развиваться ситуация с "Газпромом", с которым Украина ведет бизнес

Большинство россиян, попавших под последние ограничения, не имеют активов в Украине, по крайней мере напрямую. 10 апреля президент Петр Порошенко поручил продублировать американские санкции на Украине, сообщив, что в санкционный список войдут и Олег Дерипаска, и другие российские олигархи. По мнению Андрея Блинова, вряд ли решение украинских властей нанесет ощутимый удар по российскому бизнесу:

– В американском санкционном списке, собственно, полтора человека и полтора бизнеса имеют отношение к Украине. Я не очень понимаю, как, например, будет дальше развиваться ситуация с "Газпромом", с которым Украина ведет бизнес, в частности, осуществляя транзит российского "голубого" топлива. Что это означает? Наверное, не будет встреч с главой "Газпрома" Алексеем Миллером непосредственно в США или Украине, но на каких-то посреднических площадках они все равно будут, потому что компании взаимодействуют хотя бы по вопросам транзита, я уже не говорю о том, что каким-то образом будет имплементироваться решение Стокгольмского арбитража (28 февраля 2018 года Международный арбитражный суд Стокгольма принял решение по транзитному контракту между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом", а еще раньше было вынесено решение по поставкам российского газа в Украину. По итогам двух вердиктов "Газпром" обязан заплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов. – РС).

Российский бизнесмен Олег Дерипаска
Российский бизнесмен Олег Дерипаска

Кроме того, есть история Олега Дерипаски. Но мы знаем, что ранее неоднократно звучали заявления о том, что его Николаевский глиноземный завод якобы передан группе Glencore. Правда, по документам сделка так и не была завершена, а Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) был национализирован (в 2015 году Украина национализировала предприятие из-за невыполнения его владельцем приватизационных обязательств. Сейчас ЗАлК готовят к повторной приватизации, а Олег Дерипаска пытается оспорить решение о национализации завода в международных судах. – РС). Это основные активы российского олигарха в Украине. В отношении там Шамалова, Фрадкова и целой группы других россиян – ничего не известно об их бизнесе в Украине, поэтому вообще непонятно, как украинские власти будут имплементировать санкции против них. Мне кажется, что это будет такой символический шаг, который непосредственно на российский бизнес едва ли повлияет, – говорит Андрей Блинов.

От новых антироссийских санкций больше пострадает не российский бизнес, а сама Украина, заявил в комментарии каналу "112.Украина" аналитик Dragon Capital Сергей Фурса:

Сергей Фурса
Сергей Фурса

– Не думаю, что у Украины есть какие-то возможности для введения санкций на российский бизнес таким образом, чтобы больше пострадал российский бизнес, а не Украина. Скорее, это политическое заявление (о синхронизации Украиной антироссийских санкций с американскими. – РС) и существенно Украина не может повлиять. Конечно же, в Украине у российских олигархов есть определенные активы. У того же, например, Дерипаски есть Николаевский глиноземный завод. Мы можем его национализировать, но поможет ли это Украине и в целом заводу – вопрос риторический. Если будут введены ограничения на деятельность какого-либо актива российского бизнеса у нас, то пострадает в первую очередь Украина: наши рабочие, которые трудятся на этих предприятиях, и получающий от них налоги украинский бюджет. Не думаю, что будет какой-то существенный ответ России на украинские санкции. Ибо все, что можно сделать отрицательное относительно экономики Украины, они уже сделали, – считает Сергей Фурса.

С таким его утверждением не совсем согласен экономист Борис Кушнирук:

У нас есть реальная зависимость от российских нефти и нефтепродуктов

– У нас есть определенный уровень торговых взаимоотношений с Россией, где мы от нее критично зависим. Таких сфер не так много. Это ядерная энергетика, мы зависим от поставок ТВЭЛов – ядерного топлива для АЭС. У нас есть также зависимость по углю, в основном по коксующемуся и битуминозному для металлургических комбинатов. И Украина не может обеспечить такую перевалку необходимого угля из других источников. Либо мы его продолжаем покупать в РФ, либо сокращаем производство металлургической отрасли, и это, естественно, ударит по украинской экономике. У нас есть реальная зависимость от российских нефти и нефтепродуктов. И опять-таки обеспечить альтернативные поставки технологически невозможно. Кроме того, удобрения из-за более низкой стоимости газа в России гораздо дешевле, чем в Украине. И чтобы поднять свое сельское хозяйство, мы вынуждены покупать удобрения в России, – полагает он.

Данные украинского Единого госреестра юрлиц свидетельствуют, что Олег Дерипаска остается конечным бенефициаром ООО "Николаевский глиноземный завод". Президент и основной владелец "РусАла", согласно госреестру, также выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ – ООО "Компания "Алюминий Украины" и ООО "Гуардон Украина". Борис Кушнирук объясняет, почему украинские власти не пойдут на национализацию НГЗ:

Если мы даже заберем этот глиноземный завод, то попросту остановим его работу. Поэтому это не выход

– Проблема Николаевского глиноземного завода состоит в том, что он создавался в рамках технологической цепочки: поставки бокситов в основном из Африки, обогащения их до уровня глинозема и затем отправки этого глинозема по железной дороге в Сибирь, где есть большие реки и очень дешевая электроэнергия для производства алюминия на российских заводах. Мы можем заявить, что хотим забрать НГЗ у Дерипаски, а дальше что? Каким образом можно технологически обеспечить функционирование НГЗ, если он зависит от того, что его потребителями продукции являются российские предприятия? Потому что никому больше в этой технологической цепочке этот глинозем не нужен. Таким образом, если мы даже заберем этот глиноземный завод, то попросту остановим его работу. Поэтому это не выход. В то же время Дерипаска имеет в Украине другие активы, есть они и у Вексельберга. И на эти активы Украиной может быть наложен арест, – говорит Борис Кушнирук.

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг – уроженец украинского Дрогобыча – владеет в Украине компаниями "Днепрогаз", "Донецкгоргаз", "Криворожгаз", "Харьковгаз" и "Харьковгоргаз". Еще один фигурант последнего американского санкционного списка – председатель правления российского банка ВТБ Андрей Костин. Он не владеет украинскими компаниями как частное лицо, но в Украине до сих пор действует банк ВТБ Украина.

Продать крупные российские банки, действующие на украинском рынке, пока не удалось

Центробанк Украины по распоряжению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) в середине марта продлил еще на один год санкции в отношении банков с российским капиталом. Они были введены в конце марта 2017 года и касались только финансовых учреждений с государственным российским капиталом: украинской "дочки" Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка, ВиЭс Банка и БМ Банка. Им запрещено проводить любые финансовые операции в пользу своих российских владельцев. Продать крупные российские банки, действующие на украинском рынке, пока не удалось. В прошлом году и в начале этого радикалы, в частности, из Национального корпуса, атаковали Сбербанк России и другие дочерние российские банки, требуя их закрытия. Андрей Блинов рассуждает о дальнейшей судьбе этих финансовых учреждений:

Акция протеста у отделения Сбербанка в Киеве, апрель 2017 года
Акция протеста у отделения Сбербанка в Киеве, апрель 2017 года

– Здесь нужно разделять юридическую сторону и общественно-патриотическую. Во-первых, Национальный корпус и другие полувоенизированные структуры действуют, судя по всему, по согласованию с украинской властью. Потому что атакам на банки или другие структуры, не обязательно российские, не противодействуют ни Национальная полиция, ни Служба безопасности Украины. Полиция в лучшем случае присутствует на таких акциях националистов, но редко когда противодействует. Хотя формально в некоторых случаях задержания радикалов происходили, но в течение суток вся эта ситуация разруливалась.

Сейчас цель состоит в перераспределении долей рынка и сужении влияния российских банков

Что касается судьбы дочерних российских банков, то следует понимать, что в этом ключевую роль играет Национальный банк Украины. НБУ включил эти банки в перечень определенных санкций. По ним есть некоторые ограничения, проводится дополнительный мониторинг, но сказать, что у них существенно ограничены какие-то операции в виде приема депозитов, выдачи кредитов, нельзя. Здесь санкции введены против конкретных руководителей банков, и это, мне кажется, скорее, сигнал общеполитический. В любом случае, как и прежнее руководство НБУ, так и нынешнее не говорит, что в отношении россиян будет выбрана какая-то другая стратегия. Сейчас действует стратегия постепенного сокращения российских госбанков на украинском рынке. Они токсичны, у них сокращается число клиентов. И в дальнейшем их удельный вес будет падать до небольших значений. И может быть, когда их удельный вес будет совсем небольшим, то тогда и будет поставлен вопрос об их символическом закрытии. Но сейчас цель состоит в перераспределении долей рынка и сужении влияния российских банков, – констатирует экономический обозреватель Андрей Блинов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG