Ссылки для упрощенного доступа

В Каннах премьера фильма Серебренникова завершилась овацией


Съемки фильма "Лето" режиссера Кирилла Серебренникова,

На мировой премьере фильма "Лето" режиссера Кирилла Серебренникова, которая состоялась на Каннском кинофестивале 9 мая, зал в течение нескольких минут аплодировал создателям картины. Сам режиссер, который находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств, приехать в Канны не смог.

Фильм рассказывает о Ленинграде начала восьмидесятых и знакомстве рок-музыканта Майка Науменко ("Зоопарк") и молодого Виктора Цоя, выступающего еще под названием "Гарин и гиперболоиды". В фильме запечатлена целомудренная love-story супруги Науменко Натальи и Цоя, их дискуссии о музыке (в частности, радикальное для отечественных рокеров решение Цоя играть под драм-машинку), бытовой абсурд согласования текстов песен с руководством ленинградского рок-клуба, продюсирование Борисом Гребенщиковым первой записи Цоя. Серебренников не претендует на буквальное соответствие историческим реалиям, не зря в кадре то и дело возникает человек с табличкой "Этого не было", он же иронически отмечает, что корейский актер Тео Ю совсем не похож на российскую рок-звезду.

"Лето" – совершенно экспрессионистский, пролетающий на одном дыхании фильм, подчиненный в первую очередь поэтической логике. Как говорит рок-музыкант Майк Науменко ("Зоопарк") в одной из сцен: "Я хочу написать песню без смысла, поскольку не знаю ни одной хорошей со смыслом". Серебренников нашел удивительно свободную визуальную форму, используя в том числе анимацию и несколько раз превращая действие в музыкальные клипы. Главные роли исполнили лидер группы "Звери" Роман Билык (он поет в фильме все песни "Зоопарка"), Ирина Старшенбаум, Тео Ю и Александр Горчилин.

Ранее министерство иностранных дел Франции обратилось к президенту России с просьбой посодействовать личному участию Серебренникова в Каннском кинофестивале. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля в Каннах, от Владимира Путина пришел ответ, что он был бы рад помочь, но "российское правосудие независимо". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее заявил, что письмо о невозможности приезда Серебренникова в Канны направил МИД России, а не лично Путин.

Несмотря на отсутствие Серебренникова, в зале Дворца фестивалей для него было забронировано место с табличкой с именем и фамилией. Перед показом фильма, который вошел в основной конкурс, его создатели и гости премьеры, проходя по ковровой дорожке, выступили в поддержку Кирилла Серебренникова. Актеры и продюсер картины, а также директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо прошли с баннером Kirill Serebrennikov, гости премьеры разворачивали плакат с лозунгом Free Serebrennikov, демонстрировали значки с портретом режиссера и футболки с хештегом #freekirill, сообщает "Немецкая волна".

Ранее российские и мировые деятели культуры неоднократно обращались с письмами в поддержку режиссера и его коллег, проходящих по этому делу.

Художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников был задержан в августе прошлого года в Санкт-Петербурге прямо во время съемок фильма "Лето". Режиссер монтировал картину, уже находясь под домашним арестом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG