Ссылки для упрощенного доступа

"Интер" как фактор раскола украинского общества


Полиция возле здания телеканала, 9 мая

В Киеве продолжается скандал вокруг трансляции на "Интере" – одном из рейтинговых украинских телеканалов – концерта к 9 мая, ведущие которого допустили провокационные высказывания. Националисты объявили кампанию с требованием лишить "Интер" лицензии на вещание за атиукраинскую пропаганду. Показ концерта "Победа. Одна на всех" стал поводом и для внеплановой проверки этого СМИ Национальным советом по телевидению и радиовещанию Украины. Оппозиционный канал уже не в первый раз оказывается в центре внимания не только националистов, но и многих общественных организаций из-за пророссийской редакционной политики.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины на своем заседании решил проанализировать вышедший в эфир "Интера" 9 мая концерт "Победа. Одна на всех" с точки зрения нарушения законодательства. Ведомство получило обращение Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины, жалобы граждан и общественных организаций, в частности, упоминается киевская организация "Украинской Галицкой партии".

Как отмечают в СБУ, в высказываниях ведущих концерта Анастасии Даугле и Андрея Доманского содержались "признаки пропаганды, которая создает искаженное представление об отдельных аспектах исторического развития Украины и дискредитация современных процессов в государстве, связанных с декоммунизацией и становлением национальной идентичности". В одном из фрагментов видеозаписи Андрей Доманский произносит следующий текст: "Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников". Далее вступает Анастасия Даугуле: "И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране. Но это не так. Нас много. Нас сотни в этом зале и миллионы – перед экранами телевизоров".

Это напоминает нам лозунги, звучавшие в Украине в 2014-м: "Путин, введи войска"

Видеоанонс концерта с этими словами ведущих был обнародован 8 мая. А на следующий день с самого утра несколько десятков праворадикалов из "Национального корпуса" и "Национальных дружин" заблокировали главный офис "Интера" в Киеве на улице Дмитриевской, 30. Националисты расклеили на фасаде здания листовки с надписями "Сделаем "Интер" украинским (патриотическим)", "Интер" будет наш" и потребовали от руководства канала удалить из записи вечерней трансляции концерта провокационные высказывания. Рассказывает спикер "Национального корпуса" Александр Алферов:

Александр Алферов
Александр Алферов

– "Интер" запустил в эфир два месседжа. Первый – о том, что сегодня в честь фашистов переименовывают улицы в Украине. Хочу напомнить, что переименования в нашей стране, действительно, идут в рамках декоммунизации и, например, улицы в Украине называют в честь погибших в Донбассе бойцов российско-украинской войны, участников "Революции достоинства" – героев Небесной Сотни, членов Украинской повстанческой армии (УПА). И второй месседж "Интера" – о том, что они не допустят. Это "недопускание" напоминает нам лозунги, звучавшие в Украине в 2014-м: "Путин, введи войска", "Провести референдумы, чтобы не допустить..." и так далее. Поэтому у патриотов сразу возникли вопросы к "Интеру". 9 мая в семь часов утра активисты "Национального корпуса" и "Национальных дружин" пришли к главному офису телеканала с просьбой удалить из вечернего эфира концерта такие фразы. Слова о переименовании улиц в честь фашистов прозвучали в самом конце трансляции концерта, около 23 часов. То есть "Интер" не пошел ни на какие уступки и даже подготовился к столкновениям с нами, полагая, что мы будем устраивать столкновения с полицией и будем пытаться захватить их офис. Но ничего этого не произошло. На следующий день, 10 мая, представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" поехали к дому одного из собственников канала под Киевом – Сергею Левочкину и показали ему, что не так уж и далеко олигархи находятся от народа, как им кажется. Мы надеемся, что поступившие в Нацсовет по телевидению и радиовещанию жалобы приведут к полной украинизации "Интера". ​

– При каких условиях праворадикалы готовы прекратить свои протестные акции в отношении "Интера"?

Пора нам открыть глаза и сказать, что "Интер" является на сегодняшний день абсолютным рупором Кремля

"Мы бы хотели, чтобы руководитель канала признал свою вину, попросил прощения у людей, которых он обидел. И мы бы хотели, чтобы после этого Нацсовет лишил канал лицензии на вещание, а если и не лишит, то решит вопрос о его украинизации. Пора нам открыть глаза и сказать, что "Интер" является на сегодняшний день абсолютным рупором Кремля. Канал, который на пятый год войны позволяет себе очень многое. Мы не выступаем против журналистов и свободы слова, а протестуем против политики собственников, которые протолкнули в эфир совершенно неприемлемый контент в святой для многих людей день".

Акционерами "Интера" – одного из самых популярных каналов страны – являются украинский олигарх Дмитрий Фирташ и член "Оппозиционного блока", депутат Верховной Рады Сергей Левочкин. Для многих оппозиционеров "Интер" – главная информационная площадка для критики украинской власти. Националисты в минувшие годы не раз устраивали различные акции в отношении "Интера", добиваясь от его руководства отказа от пророссийской редакционной политики.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила попытку поджога одного из зданий "Интера" 9 мая и призывала украинскую власть расследовать нападение на телеканал. По словам Александра Алферова, ни "Национальный корпус", ни "Национальные дружины" не причастны к попыткам поджога "Интера":

"9 мая акции протеста проходили под стенами двух зданий "Интера" – на улице Щусева, 26, и на улице Дмитриевской, 30. Мы пикетировали лишь офис телеканала на Дмитриевской. По первому же адресу находилась небольшая неизвестная нам группа людей, действовавшая вне правого поля".

По данным СМИ, бутылку с зажигательной смесью бросили на лестницу здания компании "Национальные информационные системы", которая производит новости для "Интера", на улице Щусева, 26, активисты общественно-политической организации "Вільні люди" ("Свободные люди"). Деятельность организации направлена на "освобождение государства от влияния Российской Федерации и реваншистов".

Наталья Лигачева
Наталья Лигачева

"Не акциями с "коктейлями Молотова" надо бороться против редакционной политики оппозиционного канала, а организовывать свои концерты к таким праздничным датам, где будет правда, не белая и не черная, а многогранная", – подчеркивает шеф-редактор изданий ОО "Детектор медиа" Наталья Лигачева. По ее словам, самой вызывающей в контексте всего происходившего во время концерта "Интера" стала фраза ведущих: "Оккупация ставит тебя перед четким выбором – принять врага или бороться с ним". "Ибо мы все понимаем, что не оккупация Донбасса Россией при этом имелась в виду. Это в Киеве Анна Безлюдная (руководитель Inter Media Group. – РС) и ее хозяева живут в оккупации – в своих головах... Стоит ли говорить, что ни одного слова о сегодняшней войне с российскими оккупантами и их пособниками на востоке Украины также не было сказано во время концерта". По мнению Лигачевой, "Интер" бросил циничный вызов всему обществу, и принять этот вызов нужно также не только на уровне эмоций, но и на уровне тщательно продуманных и эффективных действий.

Комментируя последние события вокруг "Интера", медиаэкперт Диана Дуцик констатирует, что свобода слова – это прежде всего ответственность:

Диана Дуцик
Диана Дуцик

"Прецеденты такого плана были с "Интером" ранее не раз. И журналисты, и менеджеры могли бы сделать выводы, отказавшись от такого рода провокационных в нашем нынешнем обществе вещей и месседжей. Ведь свобода слова это не только – что хочу, то и делаю, но это еще и ответственность. В том числе и ответственность за то, чтобы не раскалывать общество из-за таких вопросов. Тем более у канала "Интер" очень большая аудитория и высокие рейтинги. И естественно, что эта ситуация имела определенный резонанс в обществе. Как на это будут реагировать? Национальный совет по телевидению и радиовещанию уже отреагировал. Они очень резко покритиковали телеканал. Как они будут действовать дальше – посмотрим. С протестами выступили общественные организации. Я не исключаю, что телеканал специально провоцирует такие ситуации, чтобы привлекать к себе повышенное внимание и затем кричать о том, что в Украине есть проблемы со свободой слова. Но надо помнить, что свобода слова – это также и ответственность".

О скандальной истории вокруг концерта "Интера" "Победа. Одна на всех" рассуждает директор Института массовой информации Оксана Романюк:

Откровенная провокация, разжигание вражды в украинском обществе на фоне войны

"То, что сделал "Интер", – откровенная провокация, разжигание вражды в украинском обществе на фоне войны на востоке Украины разными историческими оценками деятельности Украинской повстанческой армии. Эти темы остаются очень чувствительными для украинцев. И один из ключевых, общенациональный телеканал показывает концерт, в котором ведущие фактически называют деятелей УПА "приспешниками фашистов". И конечно же, это спровоцировало определенные круги общества на реакцию. В данном случае мы видели реакцию радикалов, которые бросили "коктейль Молотова" на ступеньки одного из изданий "Интера". Провокационные действия канала подлежат оценке как журналистского сообщества, так и соответствующих органов власти – Национального совета по телевидению и радиовещанию, а праворадикалов – правоохранительных органов. Насилие недопустимо, и радикалы должны быть наказаны за это".

Руководитель Института массовой информации Оксана Романюк убеждена, что "Интеру" не грозит закрытие, а Нацсовет по телевидению и радиовещанию, скорее всего, лишь ограничится вынесением очередного предупреждения телеканалу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG