Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Сената США поддержал Джину Хаспел на пост директора ЦРУ


Джина Хаспел на слушаниях в сенатском комитете по разведке

Сенатский комитет по разведке Конгресса США проголосовал в среду в поддержку Джины Хаспел на пост директора ЦРУ, и ожидается, что она будет утверждена полным составом Сената на следующей неделе. В ходе голосования при десяти голосах за и пяти против Хаспел поддержали сенаторы-демократы Марк Уорнер и Джо Манчин.

Несмотря на критику – в том числе со стороны республиканских сенаторов Рэнда Пола и Джона Маккейна – из-за связей Хаспел с некогда существовавшей программой дознания ЦРУ подозреваемых в терроризме, Хаспел, вероятно будет утверждена. Она проработала в ЦРУ 33 года и в настоящее время исполняет обязанности директора ведомства.

На слушаниях по ее утверждению доминировали вопросы о ее участии в использовании разведслужбами США таких методов, как имитация утопления, применявшихся при президенте Джордже Буше – младшем.

Сенатор Джон Маккейн, который отсутствует в Вашингтоне в связи с тяжелым заболеванием – раком мозга, призвал сенаторов не голосовать за Хаспел. Поскольку Маккейн сам подвергался пыткам как военнопленный во Вьетнаме, он осудил роль Хаспел в жестокой программе допросов, которую многие называют пытками. И отметил, что США следует использовать только методы, "которые справедливы и законны, как и ценности, которые мы стремимся отстаивать в мире".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG