Ссылки для упрощенного доступа

Пенс обсудил с Ципрасом переговоры о названии Македонии


Зоран Заев (слева) и Алексис Ципрас

Вице-президент США Майк Пенс в субботу обсудил по телефону с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом ход переговоров о переименовании бывшей Югославской Республики Македонии (БЮРМ), призвав его продолжить работу с главой македонского правительства Зораном Заевым. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Вице-президент Майк Пенс выразил признательность Ципрасу, а также премьер-министру Македонии Зорану Заеву "за их усилия по разрешению давнего спора о названии Македонии".

В заявлении Белого дома говорится, что "стороны имеют историческую возможность решить эту проблему, и время имеет значение". Вице-президент призвал премьер-министра Ципраса продолжить работу с премьер-министром Заевым по взаимоприемлемому соглашению. "Решение этого вопроса будет способствовать стабильности и миру в регионе", – говорится в заявлении Белого дома.

Заев ранее заявил, что наиболее приемлемым вариантом названия для государства может быть Республика Илинденская Македония. Оно обсуждалось на его недавних переговорах в Софии с Ципрасом. Ранее сообщалось, что Македония и Греция могут попытаться решить спор о названии бывшей югославской республики до саммита ЕС, который намечен на 28–29 июня.

Спор о названии Македонии – государства, возникшего после распада Югославии в 1991 году, – продолжается более 25 лет. Греция требует изменения названия соседней страны, чтобы избежать путаницы с северным регионом Греции – Македонией. Греция также требует, чтобы в Скопье отказались от так называемой "политики ирредентизма", которая оправдывает территориальные претензии на всю историческую Македонию, находящуюся в Греции. Из-за этого Афины блокируют вступление бывшей югославской республики в ЕС и НАТО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG