Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники больницы в Солсбери рассказали, как спасли Скрипалей


Медики больницы в британском городе Солсбери впервые рассказали о том, каким образом им удалось спасти бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые стали жертвами нападения с применением нервно-паралитического отравляющего вещества. Выдержки из интервью программе Newsnight опубликованы в твиттере Би-би-си. Полностью этот выпуск выйдет в эфир во вторник вечером.
Как рассказал журналистам реаниматолог Стивен Джукс, когда врачи узнали о том, что Сергей и Юлия Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, они думали, что пациенты не выживут, несмотря на наилучшую медицинскую помощь.

Глава отделения сестринского ухода Лорна Уилкинсон отметила, что врачи были крайне обеспокоены тем, какие масштабы получит инцидент – после того, как в больницу поступил третий пострадавший – полицейский Ник Бейли.

По словам заведующего отделением интенсивной терапии Данкана Мюррея, при подборе различных сочетаний лекарств персонал больницы получал ценные советы от международных экспертов, в том числе и от специалистов находящейся рядом военной лаборатории Портон-Даун. Здесь проводили тесты и предлагали варианты лечения.

Главный врач больницы в Солсбери Кристин Бланшард, в свою очередь, отметила, что вопросы по поводу состояния здоровья Скрипалей в долгосрочной перспективе остаются. Лечение троих пациентов, подвергшихся воздействию "Новичка", стало для врачей новым опытом. И они продолжают учиться.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия попали в больницу 4 марта после того, как их обнаружили без сознания на скамейке в Солсбери. Отец и дочь несколько дней находились в коме. Лондон утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в СССР. Британские спецслужбы полагают, что яд был произведен в России. Москва это отрицает.

Юлию Скрипаль выписали из клиники в начале апреля. Сергей Скрипаль был выписан в середине мая.

23 мая в первом публичном заявлении Юлия Скрипаль сказала, что хотела бы вернуться в Россию "в долгосрочной перспективе". Она также сообщила, что процесс восстановления после атаки сильнодействующим ядом проходит "долго и очень болезненно". Тот факт, что она и ее отец пошли на поправку, Скрипаль назвала "большой удачей".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG