Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобу 395 российских общин "Свидетелей Иеговы"


"Свидетели Иеговы" на молебне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу признанной в России экстремистской и запрещенной организации "Свидетели Иеговы". В суд были поданы иски 395 российских общин, говорится на сайте ЕСПЧ.

Заявители настаивают на признании дискриминационным решения Верховного суда России о запрете организации. В апреле 2017 года российские власти постановили ликвидировать все представительства "Свидетелей Иеговы" и запретили их дальнейшую работу.

В связи с жалобой ЕСПЧ направил России вопросы о том, не нарушило ли решение о запрете деятельности "Свидетелей Иеговы" статьи Европейской конвенции о праве на свободу мысли, совести и религии, а также право на свободу мирных собраний и запрет на дискриминацию. Страсбургский суд также поинтересовался, не было ли нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

После официального запрета работы религиозной организации в России уже было возбуждено несколько уголовных дел, однако в последние два месяца репрессии в отношении членов общин "Свидетелей Иеговы" приобрели массовый характер. С начала апреля их регулярно обыскивают и арестовывают.

Решение российских властей о запрете организации подверглось критике со стороны США, Евросоюза и международных правозащитных организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG