Ссылки для упрощенного доступа

Активисты проводят глобальную акцию в поддержку Сенцова


Украинский режиссёр Олег Сенцов, осужденный в России по обвинению в терроризме, уже 19 дней продолжает бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

1 и 2 июня по всему миру проходят акции в поддержку Сенцова. Они запланированы в странах Западной Европы, Украине, России, Израиле, США, Канаде, Австралии.

Московские власти не согласовали акцию в центре города. Её организаторы заявили, что проведут в российской столице одиночные пикеты.

На странице движения #SaveOlegSentsov в Твиттере отмечается, что акции проводятся в преддверии чемпионата мира по футболу в России. В разных городах по всему миру активисты "выставят красную карточку режиму Путина", который незаконно удерживает людей за решеткой, подчеркивают организаторы акции.

Сегодня российский журналист Шура Буртин заявил, что с 30 мая начал голодовку в поддержку Сенцова. "Я понимаю, что там люди реально рискуют жизнью, а я ничем не рискую. Но это хоть какое-то действие, а не вынужденное наблюдение за чужим умиранием", написал Буртин у себя в Фейсбуке.

Накануне объявил голодовку украинский активист Александр Кольченко. Он требует освободить Сенцова. Выпустить режиссера на свободу также призвал Алексей Навальный. Оппозиционер заявил, что если Сенцов умрет в колонии, то станет героем. Навальный предложил Кремлю вместо этого "переиграть" режиссера, и обменять его и других украинских заключенных по принципу "всех на всех".

Телеведущая Ксения Собчак в четверг заявила, что общалась с Сенцовым по видеосвязи и уговаривала его прекратить голодовку. Сенцов рассказал, что у него крошатся зубы, но прекращать голодовку он отказался.

29 мая адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что его состояние стабильное, он получает поддерживающую терапию. В чем именно заключается эта терапия, официальные представители России до сих пор не объяснили.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG