Ссылки для упрощенного доступа

Вышинский отказался от гражданства Украины и просит Путина о помощи


Кирилл Вышинский

Главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, подозреваемый в государственной измене, в ходе рассмотрения в суде Херсона апелляции на его арест заявил, что отказывается от украинского гражданства. Кроме украинского, журналист имеет и российское гражданство, которое он получил в 2015 году. Вышинский обратился через СМИ к президентам Украины и России, сообщает корреспондент Радио Свобода.

"Я обращаюсь к президенту Порошенко, которого знаю лично и с которым мы сделали несколько добрых дел. Я заявляю о выходе из украинского гражданства, с этой минуты считаю себя только гражданином РФ. Я обращаюсь к президенту Путину с просьбой о предоставлении мне правовой защиты и принятия мер с целью моего освобождения", – заявил Вышинский.

В российском Министерстве иностранных дел пообещали оказать журналисту помощь "в рамках соответствующих международно-правовых норм", передает ТАСС.

Апелляционный суд Херсонской области в пятницу отказал адвокатам Вышинского в изменении меры пресечения для их подзащитного.

Кирилла Вышинского задержали в Киеве утром 15 мая после обысков в офисе "РИА Новости Украина" и вечером в этот день Служба безопасности Украины предъявила ему подозрение в государственной измене. В частности, ему инкриминируют содействие РФ в аннексии Крыма и поддержку "террористических организаций ЛНР и ДНР".
17 мая Херсонский городской суд принял решение об аресте
главреда "РИА Новости Украина" на два месяца без права внесения залога.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG