Ссылки для упрощенного доступа

В городах Украины и других стран проходят акции в поддержку Сенцова


Акция в поддержку Сенцова в Киеве

Несколько сотен человек собрались в центре Киева в рамках всемирной акции в поддержку Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях. Митинги и пикеты в субботу проходят и в других украинских городах.

Свою благодарность участникам акций выразил президент Украины Петр Порошенко. Он написал у себя в фейсбуке, что Киев продолжит бороться за освобождение украинцев.

К требованию освободить Сенцова присоединилось американское посольство в Киеве. Там украинского режиссера назвали "жертвой российской оккупации Крыма". Свое заявление по ситуации с Сенцовым ранее опубликовала Миссия США при ОБСЕ. Ее представители подчеркнули, что США присоединяются к кампании в защиту украинских политзаключенных.

Глобальная а​кция #SaveOlegSentsov началась в пятницу. В Европейском парламенте прошел флешмоб, в котором участвовали украинские дипломатические представители. Члены канадско-украинского Фонда международной помощи призвали мировых лидеров поднять проблему украинских заключенных на предстоящем саммите "Большой семерки" в Квебеке.

Олег Сенцов голодает уже 20 дней. Недавно к нему присоединился активист Александр Кольченко. Украинцы были задержаны в марте 2014 года российскими спецслужбами в Крыму. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG