Ссылки для упрощенного доступа

Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова


Олег Сенцов и Александр Кольченко

Украинский активист Александр Кольченко объявил головку с требованием освободить режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Андрея Лепехина. По его словам, других требований Кольченко не выдвигал.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко призвал международное сообщество продолжать давление на Россию для скорейшего освобождения незаконно удерживаемых там украинцев.

Телеведущая Ксения Собчак в четверг заявила, что общалась с Сенцовым по видеосвязи и уговаривала его прекратить голодовку. Она утверждает, что у режиссера выпали два зуба, и что он "худой и бледный", но "настроен решительно".

Освободить Сенцова сегодня также призвал Алексей Навальный. Обращение к российским властям было опубликовано на сайте оппозиционера, арестованного на 30 суток за акцию 5 мая. Навальный заявил, что если Сенцов умрет в колонии, то станет героем. Оппозиционер предложил Кремлю вместо этого "переиграть" режиссера, и обменять его и других украинских заключенных по принципу "всех на всех".

Олег Сенцов был задержан в марте 2014 года российскими спецслужбами в Крыму вместе с Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG