Ссылки для упрощенного доступа

Украинца Александра Кольченко перевели в медчасть колонии


Акция в поддержку украинских политзаключенных

Украинского активиста Александра Кольченко, объявившего голодовку в российской колонии, перевели в медицинскую часть. Об этом у себя в фейсбуке в понедельник сообщил член общественной наблюдательной комиссии Николай Щур. По его словам, Кольченко регулярно приносят еду, но осужденный от нее отказывается и заявляет, что будет держаться, пока у него "хватит здоровья". Его требование остается прежним – освободить Олега Сенцова.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сегодня назвала фамилии пяти украинских заключенных, находящихся в тюрьмах на территории России, которых Киев хотел бы получить в обмен на россиян, арестованных на территории Украины. Помимо Сенцова и Кольченко она назвала Николая Карпюка, Станислава Клыха и Павла Гриба.

В обмен Киев готов передать 23 россиян, осужденных на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку террористических актов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, сказала Геращенко в эфире украинского канала 112.ua.

Ранее официальный Киев заявлял, что готов передать Москве россиян в обмен на украинцев, не называя конкретных имен.

Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых осуждены в России по обвинению в убийствах российских военнослужащих в Чечне в 1994–1995 годах (на 22 года и 20 лет соответственно). Павел Гриб находится в СИЗО по делу о содействии терроризму.

Олега Сенцова и Александра Кольченко обвиняют в подготовке терактов. Они отбывают сроки в 20 и 10 лет колонии. Оба объявили голодовки с требованием выпустить украинских политзаключенных из российских тюрем, Сенцов голодает уже три недели. В российской службе исполнения наказаний заявляют, что состояние украинца стабильное, ему делают внутривенные инъекции. Сегодня в город Лабытнанги, где находится колония, прибыл адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG