Ссылки для упрощенного доступа

Украинца Александра Кольченко перевели в медчасть колонии


Акция в поддержку украинских политзаключенных

Украинского активиста Александра Кольченко, объявившего голодовку в российской колонии, перевели в медицинскую часть. Об этом у себя в фейсбуке в понедельник сообщил член общественной наблюдательной комиссии Николай Щур. По его словам, Кольченко регулярно приносят еду, но осужденный от нее отказывается и заявляет, что будет держаться, пока у него "хватит здоровья". Его требование остается прежним – освободить Олега Сенцова.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сегодня назвала фамилии пяти украинских заключенных, находящихся в тюрьмах на территории России, которых Киев хотел бы получить в обмен на россиян, арестованных на территории Украины. Помимо Сенцова и Кольченко она назвала Николая Карпюка, Станислава Клыха и Павла Гриба.

В обмен Киев готов передать 23 россиян, осужденных на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку террористических актов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, сказала Геращенко в эфире украинского канала 112.ua.

Ранее официальный Киев заявлял, что готов передать Москве россиян в обмен на украинцев, не называя конкретных имен.

Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых осуждены в России по обвинению в убийствах российских военнослужащих в Чечне в 1994–1995 годах (на 22 года и 20 лет соответственно). Павел Гриб находится в СИЗО по делу о содействии терроризму.

Олега Сенцова и Александра Кольченко обвиняют в подготовке терактов. Они отбывают сроки в 20 и 10 лет колонии. Оба объявили голодовки с требованием выпустить украинских политзаключенных из российских тюрем, Сенцов голодает уже три недели. В российской службе исполнения наказаний заявляют, что состояние украинца стабильное, ему делают внутривенные инъекции. Сегодня в город Лабытнанги, где находится колония, прибыл адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG