Ссылки для упрощенного доступа

Совбез ООН осудил нарушения прекращения огня в Донбассе


Заседание Совета Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН принял заявление с осуждением нарушений режима прекращения огня на востоке Украины. Об этом сообщает Associated Press. Это первое с начала 2017 года решение Совбеза по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

Документ подготовили Германия и Франция. Все 15 членов Совета, включая Россию, приняли заявление. Текст заявления зачитал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, поскольку Россия председательствует в Совете Безопасности в июле.

В заявлении Совбеза говорится также о полной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, а также о необходимости соблюдения Минских соглашений. Помимо прочего Совет Безопасности заявил о полной поддержке специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и призвал все стороны содействовать ее работе на всей территории Украины.

В зоне конфликта на востоке Украины 30 апреля формально завершилась начатая в 2014 году "антитеррористическая операция" (АТО). Вместо нее действует режим Операции объединенных сил, в которой участвуют вооруженные силы Украины и другие силовые ведомства. Киев и страны запада обвиняют Россию в поддержке пророссийски настроенных сепаратистов. Москва свою причастность к конфликту отвергает.

С февраля 2014 года – начала конфликта в Донбассе – были убиты почти 10 тысяч человек, около 23 тысяч ранены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG