Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International требует освободить Олега Сенцова


Международная правозащитная организация Amnesty International требует освободить украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия, как утверждается, "незаконно удерживает за решеткой". Об этом написал в твиттере генеральный секретарь организации Салил Шетти.

Олег Сенцов отбывает 20-летний срок в российской тюрьме после "несправедливого и политически мотивированного судебного разбирательства". Уже 25 дней он голодает с требованием освободить осужденных в России украинских политзаключенных. Amnesty International поддерживает Сенцова и требует его освобождения, – заявил Шетти.

Организаторы глобальной акции #SaveOlegSentsov призывают всех неравнодушных присоединиться к онлайн-акции 8 и 9 июня и написать в комментариях на страницах лидеров "Большой семерки" призывы оказать давление на Кремль, чтобы добиться освобождения Олега Сенцова и других украинских политзаключенных. Организаторы онлайн-акции убеждены, что вопрос о так называемых "заложниках Кремля" должен быть одним из ключевых на открывающемся в пятницу саммите "Большой семерки" в Канаде.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в аннексированном Крыму в 2014 году. В августе 2015-го российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и приговорил к 20 годам тюрьмы. Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 граждан Украины, находящихся в заключении в России, которых он называет политзаключенными.

Правозащитники, политики, писатели и гражданские активисты во всем мире продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить Сенцова и других граждан Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG