Ссылки для упрощенного доступа

Парижский суд продлил арест Павленского на основе психэкспертизы


Павленский во время поджога банковской двери в Париже, 16 октября 2017

Парижский суд продлил арест российскому художнику Петру Павленскому, задержанному в октябре прошлого года за поджог входной двери Банка Франции на площади Бастилии. Основанием для продления ареста стал психиатрический диагноз: французские врачи обнаружили у Павленского психические расстройства, сообщает Русская служба Би-би-си.

Согласно заключению психиатров, художник страдает "бредовыми навязчивыми идеями", у него диагностировано "пограничное расстройство личности" с нарциссическими основаниями, а также желание нарушать закон. Врачи сочли, что у Павленского "высокий риск рецидива".

Другая причина, по которой суд решил оставить Павленского под стражей, – подозрение, что, оказавшись на свободе, он может легко скрыться от правосудия, поскольку не имеет во Франции жилья, работы, банковского счета и не получает государственных пособий.

Гражданская жена художника Оксана Шалыгина, которую также задерживали за причастность к поджогу двери Банка Франции, но освободили в январе, раскритиковала судебное решение. По ее мнению, французские власти предпочли "банализировать политическое искусство", выдав его за "неконтролируемое хулиганство".

Павленский прославился, устраивая перформансы с использованием своего тела. В ноябре 2015 года он поджег вход в здание ФСБ на Лубянке, за что впоследствии был приговорен к крупному штрафу. В декабре 2016 года он вместе с Шалыгиной выехал за пределы России. Это произошло после того, как против супружеской пары было заведено уголовное дело об изнасиловании. Художник свою вину не признал, назвав это дело "доносом".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG