Ссылки для упрощенного доступа

В Париже прошла акция в поддержку художника Петра Павленского


Художник Петр Павленский (архивное фото)

В Париже прошла акция в поддержку арестованного властями Франции российского художника Петра Павленского. Ее участники развернули плакаты с надписью "Художник в тюрьме. Франция — могила культуры." Об этом сообщает радиостанция RFI. Павленский находится под арестом с октября 2017 года за поджег двери здания Банка Франции в Париже.

В акции приняли участие несколько французских художников, режиссер и бывший судья. По их словам, у Павленского должно быть право объяснить свою работу. "Обращаться с художником как с бандитом и нарушителем общественного порядка, кажется мне чудовищным в демократическом государстве", – заявила одна из участниц акции.

​Павленского и его соратницу Оксану Шалыгину задержали в октябре 2017 года после того, как художник поджег дверь здания Банка Франции в Париже. Он назвал свою акцию "попыткой зажечь революционный пожар во всем мире". Шалыгину в начале января этого года выпустили из тюрьмы. 9 июня Павленскому бессрочно продлили арест.

Наиболее известной акцией Павленского в России стал поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Художник покинул Россию в январе 2017 года, по его словам, из-за угрозы возбуждения сфабрикованного уголовного дела. В марте 2017 года Павленский получил политическое убежище во Франции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG