Ссылки для упрощенного доступа

Московская высшая школа социальных и экономических наук лишена аккредитации


Рособрнадзор

Московская высшая школа социальных и экономических наук (также известная как Шанинка) лишена государственной аккредитации решением Рособрнадзора от 20 июня.

Распоряжение опубликовано на сайте организации. Отказ в аккредитации обосновывается заключением экспертизы, которая якобы выявила нарушение вузом федеральных образовательных стандартов. В ведомстве утверждают, что часть дисциплин, а также программы учебной и производственной практики вуза не формируют у его студентов профессиональных компетенций.

Ректор Шанинки Сергей Зуев опубликовал обращение, в котором прокомментировал отзыв аккредитации. По его словам, учебное заведение продолжает образовательную деятельность и выполняет все обязательства перед студентами. Зуев заявил, что решение Рособрнадзора должно стать предметом "внимательного анализа и дальнейшей содержательной дискуссии", в том числе и с представителями ведомства.

Ольга Карпова, декан Факультета управления социокультурными проектами Шанинки, программы которого фигурируют в заключении Рособрнадзора, сказала в комментарии для Радио Свобода, что указанные нарушения являются формальными и назвала их "вопросом интерпретации". Декан заметила, что государственные образовательные стандарты в области менеджмента написаны в первую очередь с точки зрения корпоративного управления, тогда как программа Школы касается менеджмента в социальной и культурной сфере - с этим, в частности, по ее мнению, могут быть связаны негативные оценки экспертов. Еще одна причина, которую озвучила Карпова - необходимость Школы следовать одновременно российским и британским стандартам образования (выпускники Шанинки также получают дипломы Манчестерского университета). “К тому же российские стандарты постоянно меняются”, - заметила декан.

Нарушения, указанные в заключении, Карпова назвала устранимыми, впрочем отметила, что не хотела бы расставаться с Владимиром Дукельским, который персонально упомянут в тексте заключения Рособрнадзора, как “не соответствующий квалификационным характеристикам”. Дукельского Карпова характеризует, как одного из лучших в стране специалистов в области музейного менеджмента. “Ему просто формально не хватило каких-то регалий”, - добавила декан. Она отметила, что в последнее время не ощущала, что Школа находится под каким-либо политическим давлением. “Хотя мы и создавались в либеральной среде, мы никогда не занимались политикой, мы учим студентов”, - добавила Карпова.

Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в 1995 году. Ее первым ректором стал известный британский социолог, профессор Теодор Шанин. Вуз выдает как российские, так и британские магистерские дипломы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG