Ссылки для упрощенного доступа

Мальта приняла один корабль с беженцами и отказала другому


Беженцы на борту Lifeline, 25 июня 2018 года

Корабль германской благотворительной организации Lifeline, на борту которого находятся 230 мигрантов и 17 членов экипажа, может войти в один из портов Мальты. Об этом сообщил премьер-министр Италии Джузеппе Конте после телефонных переговоров с главой мальтийского правительства Джозефом Мускатом, сообщает Deutsche Welle.

Италия, по словам Конте, примет часть мигрантов. Он также выразил надежду, что беженцев с Lifeline примут и другие страны Евросоюза.

Активисты из Германии спасли беженцев в Средиземном море 21 июня, однако до сегодняшнего дня ни одна страна не соглашалась принять корабль в свои порты. Несколько дней Lifeline находился у берегов Мальты.

Сегодня же стало известно, что мальтийские власти отказали кораблю другой спасательной миссии – Aquarius – зайти в территориальные воды страны для пополнения запасов и смены экипажа. Об этом говорится в твиттере неправительственной организации "Врачи без границ".

11 июня правительство Италии отказалось принять корабль Aquarius с 629 мигрантами из Ливии на борту. Рим предложил принять беженцев правительству Мальты, однако оно отказалось это делать и обвинило Италию в нарушении международных норм. В итоге беженцев согласились принять Испания и Франция. Позднее министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини предложил иностранным благотворительным организациям прекратить спасать беженцев в Средиземном море, оставив эту работу Ливии.

По оценкам Международной организации по миграции, в Европу по морю попали более 170 тысяч мигрантов. Их них почти 120 тысяч прибыли в Италию. Всего в море за 2017 год погибли более трех тысяч беженцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG