Ссылки для упрощенного доступа

559491 р. 74 к. Приставы взыскали с матери компенсацию за погибшего в Сирии сына


Сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ

Братский городской суд Иркутской области отказался удовлетворить иск матери российского военнослужащего Владимира Тарасюка к судебному приставу, решившему списать с ее банковского счета 559 тысяч рублей – компенсацию за смерть сына, погибшего в Сирии. Радио Свобода стало известно о соответствующем решении суда, принятом 8 декабря 2017 года. Копия решения опубликована в базе судебных актов и нормативных документов Российской Федерации.

Иск подала жительница Братска Елена Николаевна Тарасюк. О гибели в Сирии ее сына, военнослужащего-контрактника Владимира Тарасюка, 20 сентября 2017 года сообщило издание newirkutsk.ru и ряд других СМИ иркутской области. Министерство обороны России официально не подтверждало и не опровергало гибель Тарасюка. В то же время 20 сентября начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил на брифинге для журналистов о гибели трех российских военных "при отражении наступления боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" в сирийской провинции Идлиб".

Как следует из объяснений Елены Тарасюк, приведенных в решении суда, у ее сына был непогашенный кредит, взятый в микрокредитной компании "Фонд поддержки малого предпринимательства г. Братска". По словам матери, она не знала, что является солидарным ответчиком по кредиту сына, поэтому списание средств с ее счета стало для нее неожиданностью. В своем иске Елена Тарасюк требовала вернуть ей деньги, которые она получила от страховой компании "Страховое общество газовой промышленности" на основании документов, предоставленных военкоматом Братска. В своем иске Тарасюк ссылалась на закон "Об исполнительном производстве", в соответствии с которым судебные приставы не имеют права накладывать взыскание на деньги, выплачиваемые родственникам лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Суд счел это требование не подлежащим удовлетворению, поскольку в соответствии с тем же законом должник должен сам уведомить службу судебных приставов о наличии доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Кроме того, ответчик утверждал, что Елене Тарасюк было отправлено заказное письмо с извещением о необходимости погасить задолженность.

Радио Свобода не удалось связаться с Еленой Тарасюк или найти в открытых источниках свидетельства обжалования ей этого решения суда.

Как сообщало иркутское информационное агентство "Альтаир", в 2000–2001 годах Владимир Тарасюк дважды воевал в Чечне и был представлен к государственным наградам, в том числе награжден медалью "За воинскую доблесть". По словам сестры Тарасюка Ольги Долматовой, он погиб 16 сентября 2017 года "при возвращении на базу", получив осколочное ранение в голову. Ольга Долматова рассказала также, что вместе с ее братом попали в засаду и были убиты "полковник и генерал". Это позволило расследовательской группе Conflict Intelligence Team связать гибель Тарасюка со смертью в Сирии российского генерала Валерия Асапова, который, по версии Минобороны, погиб в результате минометного обстрела 24 сентября. Асапов остается самым высокопоставленным российским военным, погибшим в Сирии. До того, как Россия начала участвовать в сирийском конфликте, он, по неподтвержденным данным, командовал 1-м армейским корпусом "Армии ДНР".

Владимир Путин и генерал Валерий Асапов
Владимир Путин и генерал Валерий Асапов

3 апреля 2018 года мэр Братска вручил родителям Владимира Тарасюка орден Мужества, которым он был награжден посмертно.

Владимир Тарасюк был 37-м по счету российским военнослужащим, погибшим за время войны в Сирии, не считая наемников "ЧВК Вагнера". На сегодняшний день число российских военных, погибших в этой стране, составляет 51 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG