Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобы 15 российских НКО


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы от 15 российских неправительственных организаций, которые были признаны правительством иностранными агентами. Суд в Страсбурге объединил их в одно дело и направил вопросы властям России. Об этом сообщает правозащитная организация "Агора".

В 2017 году ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы 61 российской НКО, которые обжаловали неправомерное применение закона об "иностранных агентах". Тогда Страсбургский суд направил российским властям вопросы с просьбой пояснить определения "иностранный агент" и "политическая деятельность" и есть ли конкретные критерии получения иностранного финансирования.

На сегодняшний день в производстве ЕСПЧ находятся жалобы 73 организаций, которые в России были признаны иностранными агентами.

Закон о так называемых "иностранных агентах" действует в России с 2012 года. По нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре. В него уже внесено более 150 некоммерческих организаций. Штраф за отказ называться "иностранным агентом" достигает 300 тысяч рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG