Ссылки для упрощенного доступа

Корреспондента "Дождя" не пустили на территорию Украины


Сотрудники украинской пограничной службы в киевском аэропорту "Борисполь"

Пограничная служба Украины отказала корреспонденту телеканала "Дождь" Алексею Коростелеву во въезде в страну.

Коростелев летел в Киев на тренинг по журналистским расследованиям, который финансирует Европейский союз. При прохождении паспортного контроля в аэропорту Борисполь у него забрали документы. Спустя четыре часа сотрудник погранслужбы объявил журналисту об отказе в пересечении границы. В официальной бумаге, предоставленной Коростелеву, говорится, что корреспондент не подтвердил цель поездки на Украину. Кроме того, в ней указано на отсутствие приглашения от организаторов тренинга и отсутствие достаточного количества денег для нахождения в стране – из расчета 50 долларов на каждый день.

По словам корреспондента, приглашение у него было, а все расходы взяли на себя организаторы.

В Службе безопасности Украины в ответ на запрос "Дождя" сообщили, что у ведомства претензий к Коростелеву нет, и посоветовали обратиться в Государственную пограничную службу страны. Однако там ситуацию никак не объяснили.

Телеканал также сообщает, что за последние годы Коростелев дважды ездил в Киев по редакционному заданию. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и в Крыму он не был, так что проблем с пересечением украинской границы у него не возникало.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG