Ссылки для упрощенного доступа

Российский оппозиционер призвал Трампа проявить жесткость с Путиным


Владимир Кара-Мурза – младший

Российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза – младший призвал президента США Дональда Трампа проявить жесткость на переговорах с президентом России Владимиром Путиным во время предстоящего саммита и использовать встречу для обсуждения положения политических заключенных в России. В кулуарах заседания Совета ООН по правам человека в Женеве Владимир Кара-Мурза 2 июля предупредил Трампа, что он не должен следовать "неудачной двухпартийной традиции президентов США", которые, по его словам, стремились сосуществовать с президентом России за последние два десятилетия.

"Для бывшего офицера КГБ ... компромисс, исходящий от собеседника, рассматривается как признак слабости", – сказал Кара-Мурза журналистам.

Трамп должен встретиться с Путиным 16 июля в Хельсинки. Он назвал предстоящую встречу "попыткой возродить разрушенные отношения между Москвой и Вашингтоном". Обе стороны не испытывают иллюзий в отношении предстоящих переговоров и заявили, что встреча сама по себе является достижением.

Кара-Мурза, соратник покойного оппозиционного политика Бориса Немцова, которого в 2015 году застрелили вблизи Кремля, сказал, что обсуждение вопросов демократии и прав человека не должно ставить под угрозу переговоры по другим темам. Он отметил, что Рональд Рейган в 1980-х годах начинал свои двусторонние встречи на высшем уровне с советским руководством с размещения на столе списков советских политических заключенных и требовал их освобождения. "В то же время он смог успешно вести переговоры о контроле над вооружениями", – сказал Кара-Мурза-младший.

36-летний Кара-Мурза является заместителем председателя фонда "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG