Ссылки для упрощенного доступа

В Польше – протесты против вступающей в силу судебной реформы


Участники Конгресса судей Польши. Глава Верховного суда Малгожата Герсдорф вторая справа
Участники Конгресса судей Польши. Глава Верховного суда Малгожата Герсдорф вторая справа

Глава Верховного суда Польши Малгожата Герсдорф приняла приглашение встретиться с президентом Анджеем Дудой во вторник, в последний день накануне вступления в силу судебной реформы, проводимой партией "Право и справедливость".

Правящая в Польше националистическая партия "Право и справедливость" вступила в конфликт с Европейским союзом в отношении реформ, которые позволили ей фактически контролировать назначение прокуроров, конституционный трибунал, руководителей нижестоящих судов и надзорный судебный орган. В понедельник Европейская комиссия открыла новое разбирательство в отношении Польши в связи с изменениями в законе о Верховном суде, что, по оценке ЕС, еще больше подорвет независимость судей в крупнейшей стране бывшего советского блока.

Согласно мерам, которые должны вступить в силу в полночь во вторник, 37 процентов судей Верховного суда будут вынуждены уйти в отставку, если их срок полномочий не будет продлен Дудой, союзником правящей партии "Право и справедливость". Ожидается, что во вторник он объявит дату выхода на пенсию председателя Верховного суда Малгожаты Герсдорф, которая категорически отказалась уйти в отставку. По ее оценке, она должна оставаться главой Верховного суда до 2020 года.

Герсдорф, откровенный критик партии "Право и справедливость" и ее реформ, сказала во вторник, что президентский дворец пригласил ее на встречу с Дудой в 16 часов. Представитель Верховного суда подтвердил, что Герсдорф была приглашена и будет присутствовать на дневной встрече с Дудой, но сказал, что не знает, какова цель встречи. Пресс-служба президентского дворца подтвердила предстоящую встречу.

Протесты против юридических реформ правящей партии под лозунгом защиты Верховного суда ожидаются по всей Польше во вторник вечером. В среду сотрудники Верховного суда намерены провести протест перед зданием суда, а Герсдорф обещала прийти на работу как обычно.

Пик паводка в Оренбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:11 0:00
XS
SM
MD
LG