Ссылки для упрощенного доступа

В детском саду Белогорска нашли опасные дозы радиации


Детсад в кемеровском поселке Белогорск

Детский сад "Снежинка" в поселке Белогорск в Тисульском районе Кемеровской области закрыли из-за превышения показателей радона. Об этом сообщает сайт "Сибирь.Реалии". Решение вынес местный Роспотребнадзор, специалисты которого выявили опасные для здоровья дозы радиоактивного вещества в младшей и средней группах, а также в спортивном и музыкальном залах.

Самые большие показатели зафиксировали в спальне, гладильной комнате, прачечной и медкабинете. "Причины заражения нам пока не озвучивают, но мы предполагаем, что это из-за старых перекрытий в подвале, – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" воспитатель Анна Бойко. – Они уже давно не герметичны. Завхоз рассказал, что подвал не забетонирован, плюс там нет никакой вентиляции. Получается, наших детей травили долгие годы".

Сейчас, по словам воспитателей, в здании детсада не работает вентиляция, старая проводка не выдерживает нагрузки, само строение сильно изношено – капительного ремонта в учреждении не было 50 лет.

Получить комментарий в пресс-службе Тисульского района корреспонденту "Сибирь.Реалии" не удалось – по телефону пресс-службы никто не отвечает. Сотрудники белогорского детсада заявили, что это "обычная история". "Заведующая уже давно писала письма чиновникам, просила денег на ремонт, – говорит Анна Бойко. – Однако, воз и ныне там".

Заседание Тисульского суда по поводу закрытия детсада состоится сегодня. В поселке с населением в 3 тысячи человек "Снежинка" –единственное детское дошкольное образовательное учреждение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG