Ссылки для упрощенного доступа

Глава ЦИК высказалась против муниципального фильтра


Председатель ЦИК Элла Памфилова

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила в среду на заседании комиссии, что "злополучный муниципальный фильтр не допустил на грядущие выборы возможных кандидатов" и пообещала поставить вопрос об изменении выборного законодательства на рабочей группе при администрации президента России. По ее словам, накануне она обсуждала это с первым заместителем главы администрации Сергеем Кириенко. Правда, как добавила Памфилова, рабочая группа начнет свою работу уже после выборов.

"Я лично очень сожалею, что на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется фильтр, он отсекает ряд возможных кандидатов, – сказала глава ЦИК. – Это населению не выгодно, поскольку сужает их возможности. Фильтр не должен убивать конкуренцию. Не должно быть, чтобы одна из партий занималась политической благотворительностью: тому дам, тому не дам".

Ранее стало известно, что только пять кандидатов из возможных тридцати шести смогли преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. В результате этого в них не примет участие ни один представитель несистемной оппозиции.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков собрал только 76 подписей муниципальных депутатов при необходимом минимуме в 110 подписей. Элла Памфилова заявила, что на этих основаниях ему будет отказано в регистрации кандидатом.

В свою очередь, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин снял свою кандидатуру, даже не начав собирать подписи. Он отметил, что пройти муниципальный фильтр для него невозможно теоретически – в связи с тем, что большинство мундепов являются членами правящей партии "Единая Россия", которые никогда не допустят к выборам независимых оппозиционных кандидатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG