Ссылки для упрощенного доступа

В Китае правозащитника приговорили к 13 годам тюрьмы


Цинь Юнминь (архивное фото)

Суд в Китае приговорил диссидента Циня Юнминя к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в подрыве государственной власти. Правозащитники считают, что судебное разбирательство в отношении активиста было несправедливым. Защита собирается обжаловать приговор.

Китайская пресса отмечает, что обвинение в качестве доказательств использовало записи Циня Юнминя о демократии. В них он призывал бороться за гражданские права в соответствии с конвенциями ООН, которые Китай подписал ранее.

Циню Юнминю 64 года. Он является одним из ветеранов демократического движения Китая. Активист провел в тюрьме за свою политическую деятельность в общей сложности 22 года. Он освободился в 2010 году. Тогда китайские власти запрещали ему общаться с прессой. В 2015 году диссидента вновь арестовали. В то время Цинь Юнминь возглавлял международную правозащитную группу China Human Rights Watch.

Вчера стало известно, что власти Китая разрешили вдове другого китайского правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо покинуть страну. Лю Ся восемь лет была под домашним арестом. Сейчас она находится на лечении в Германии.

Лю Сяобо был 61 год. В 2009 году правозащитника приговорили к 11 годам лишения свободы по обвинению в антигосударственной деятельности за то, что он выступил соавтором манифеста "Хартия-08".

В 2010 году Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира за "непоколебимую и мирную пропаганду реформ". Он не смог принять участие в церемонии награждения в Осло, так как находился в тюрьме.

У Лю Сяобо была диагностирована последняя стадия рака печени. В связи с этим на днях его перевели из тюрьмы в клинику. Иностранные врачи допускали возможность его транспортировки для лечения за границей, но власти Китая отказались дать на это разрешение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG