Ссылки для упрощенного доступа

Меркель ответила на заявление Трампа о "пленной" Германии


Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите НАТО в Брюсселе, 11 июля 2018 года

Немецкий канцлер Ангела Меркель ответила на заявление президента США Дональда Трампа, который назвал ФРГ пленницей России из-за готовности Берлина построить "Северный поток – 2". Она выразила уверенность, что Германия не находится в подчиненном положении по отношению к Москве. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Выступая на саммите НАТО в Брюсселе, Меркель рассказала, что "на личном опыте испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом". В нынешние времена ФРГ является свободной страной, которая проводит "независимую политику" и принимает "независимые решения", сказала канцлер.

По ее словам, ФРГ многим обязана НАТО, в том числе объединением самой Германии и всей Европы. В то же время Меркель напомнила, что немецкое государство вносит большой вклад в Североатлантический союз. Она указала, что германский контингент, большая часть которого задействована в Североатлантическом союзе, является вторым по величине в НАТО и активно присутствует в Афганистане.

Ранее Трамп выразил мнение, что Германия оказалась заложницей Москвы, дав разрешение на прокладку газопровода из России. Американский лидер назвал этот факт "очень плохим для НАТО", пояснив, что "Северный поток – 2" обогащает потенциального противника. Глава Белого дома в очередной раз посетовал на то, что Германия тратит на оборону лишь 1 процент от ВВП вместо 2 процентов, как того требуют правила НАТО.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG