Ссылки для упрощенного доступа

В дом крымско-татарского активиста Муслима Алиева пришли с обыском


Сотрудники российской полиции в Крыму

В аннексированном Россией Крыму сотрудники ФСБ пришли с обыском в дом Муслима Алиева, арестованного по так называемому ялтинскому делу "Хизб ут-Тахрир". По данным корреспондента Радио Свобода, дочь активиста Гульсум Алиеву обвиняют в экстремизме за записи в группе движения "Крымская солидарность" в социальных сетях.

Сообщается, что у всех членов семьи Алиева изъяли технику. На место обыска не пустили адвоката Эдема Семедляева, передает "Крымская солидарность". По окончании обыска Гульсум Алиеву увезли сотрудники правоохранительных органов. Позднее ее отпустили. Давать показания на отца она отказалась, сославшись на 51 статью конституции.

Муслима Алиева арестовали в 2016 году. Его и еще пятерых крымско-татарских активистов обвиняют в организации деятельности "Хизб ут-Тахрир" – международного религиозного объединения, которое российские власти признали террористической группировкой и запретили его деятельность на территории страны.

Один из обвиняемых по ялтинскому делу Эмир Усейн-Куку 23 дня держал голодовку, требуя освобождения украинских политзаключенных в России. Накануне он сообщил о ее завершении, пояснив, что выполняет просьбу своей супруги, передает корреспондент Радио Свобода.

Процессы против участников "Хизб ут-Тахрир" проходят в нескольких городах России. Многие обвиняемые считают свое преследование политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG