Ссылки для упрощенного доступа

Критики Трампа из администрации Обамы могут лишиться допуска


Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп пригрозил в понедельник лишить допуска к гостайне ряд своих видных критиков из числа близких помощников Барака Обамы.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, под санкции могут попасть, среди прочих, Джон Бреннан, возглавлявший при Обаме Центральное разведывательное управление, помощник по национальной безопасности Сьюзан Райс и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер. Все они, как считает Трамп, “политизировали, а в некоторых случаях и коммерциализировали свою работу в госаппарате и допуск к гостайне“.

Уволенные Трампом директор ФБР Джеймс Коми и его заместитель Эндрю Маккейб уже лишены допуска. Другой кандидат в проскрипционный список, бывший глава Агентства национальной безопасности Майкл Хейден заявляет, что “ему в профессиональной деятельности политкомментатора допуск не нужен“.

Дональд Трамп неоднократно высказывал сомнения в личной преданности ему руководства американских спецслужб.

Сохранение допуска за официальными лицами, покинувшими госслужбу, – стандартная практика в США. Она позволяет ветеранам консультировать действующих должностных лиц, а также работать в режимных организациях в частном секторе. На сегодняшний день более четырех миллионов американцев имеют допуск, из них почти полтора миллиона – по самой высокой, первой форме. Однако, как отмечают сторонники Трампа, сохранение официальными лицами, покинувшими госслужбу, политического нейтралитета, тоже есть стандартная практика в США, нарушенная в случае с действующим президентом.

Помощники Обамы вправе обжаловать решение Трампа в судебном порядке, но в вопросах, связанных с национальной безопасностью, суды, как правило, встают на сторону исполнительной власти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG