Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму оставили в силе приговор украинцу Геннадию Лимешко


Геннадий Лимешко

Верховный суд аннексированного Россией Крыма оставил в силе приговор украинцу Геннадию Лимешко, арестованному летом 2017 года. Из видеозаписи задержания, которое распространила пресс-служба ФСБ, следует, что Лимешко якобы собирался пилить ручной пилой столбы линии электропередач вдоль Судакской трассы.

При этом в обвинение вошли лишь эпизоды с приобретением, перевозкой и хранением взрывчатых веществ и боеприпасов. Обвинений в подготовке диверсий Лимешко так и не предъявили. Он признал вину, пошел на сделку со следствием, просил четыре года лишения свободы, но получил в два раза больше.

Первое официальное сообщение о задержании Геннадия Лимешко было опубликовано ФСБ 15 августа 2017 года. В них его называют агентом Службы безопасности Украины в Херсонской области, направленным в Крым для осуществления диверсионных актов.

По первоначальным данным российского ведомства, Лимешко из Харьковской области, проходил службу в ВСУ на востоке Украины в качестве старшего разведчика глубинной разведки. Утверждалось, что на полуостров он приехал, чтобы "привести в негодное состояние" линии электропередач вдоль трассы Судак – Новый Свет, вызвать обвал горных пород для перекрытия трассы, также поджечь лес в районе Судак – Рыбачье – Алушта и свалку в поселке Рыбачье.

ФСБ заявляла, что Лимешко был задержан 12 августа, ночью, когда пытался повредить ЛЭП.

По сообщению спикера погранслужбы Украины Олега Слободяна, Лимешко действительно проехал через админграницу 9 августа. "Но никаких запрещенных предметов у него при себе не было, тем более тротиловых шашек. Со стороны оккупантов его также без проблем пропустили на полуостров", – отметил Слободян.

В СБУ заявили, что задержание Лимешко – это провокация и никаким "агентом" он не является. Уполномоченный Верховной рады по правам человека направила своей российской коллеге письмо, в котором попросила сообщить об условиях и месте содержания Лимешко, а также проверить соблюдение его прав и возможное применение пыток.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG