Ссылки для упрощенного доступа

«Ее убил Париж». Жизнь и смерть Оксаны Шачко


Оксана Шачко (1987–2018)

23 июля в своей квартире в пригороде Парижа была обнаружена повешенной 31-летняя украинка, одна из основательниц Femen и художница Оксана Шачко. В 2013 году после нападений в Украине на представителей феминистского движения Франция предоставила нескольким активисткам, включая и Оксану Шачко, политическое убежище. Основная версия французской полиции – самоубийство, однако окончательные выводы будут обнародованы после экспертизы. Информация о найденной в квартире предсмертной записке не подтвердилась. Пресса утверждает, что до этой трагедии бывшая активистка Femen дважды пыталась свести счеты с жизнью. Однако, по словам друзей и соратников Оксаны, им об этом ничего не известно.

Тело Оксаны Шачко обнаружили ее французский бойфренд Николо и подруга Мария Сильченко, которые решили взломать двери квартиры художницы после двух дней ее поисков. Полиция сразу же сообщила о найденной предсмертной записке со словами на английском: "Вы все фейк". А в Instagram Оксаны 20 июля, в день, когда украинку в последний раз видели живой, было размещено фото ее картины с такими же словами. Впрочем, как рассказала проживающая в Париже экс-активистка движения Femen Александра Шевченко, информация о прощальной записке не подтвердилась:

Для меня загадок возникает еще больше

"Опубликованное в прессе сообщение, что якобы она оставила прощальную записку, оказалось неправдой. Это ошибка полиции. Никакой прощальной записки не было. Запиской посчитали запись в ее дневнике, сделанную задолго до трагедии, и сейчас полиция опровергла свое заявление. Поэтому лично для меня загадок возникает еще больше. Да, жизнь ее в Париже была очень сложная и тяжелая, но внешне, мне казалось, что в последний год ее жизнь максимально наладилась. Потому что наконец-то у нее появилось свое жилье, она поступила и в последний год училась в Академии изящных искусств, у нее там была мастерская, где она писала картины. И все это давало ей возможность спокойно заниматься творчеством".

Еще в школьном возрасте Оксана изучила иконописную технику и во французской столице устраивала в галереях показ своих провокационных картин. Среди ее работ есть изображения Богоматери в парандже и ангел с автоматом Калашникова. Она часто жила у друзей и лишь примерно месяц назад переехала в предоставленное властями социальное жилье. По словам Александры Шевченко, пока нет никаких оснований говорить о том, что Оксану могли убить. Официальные выводы полиция объявит после получения результатов медицинской экспертизы.

"Наверное, будут где-то через неделю, поскольку лето и в Париже многие находятся в отпуске. Но полиция не делает никаких намеков и предположений относительно того, что это могло быть не самоубийство. Ближайшие друзья Оксаны также не считают, что это могло быть убийство".

Известно, что за несколько дней до трагедии художница поссорилась со своим парнем Николо. Ее ближайшая подруга Мария Сильченко в комментарии украинскому телеканалу "1+1" заявила, что Оксана точно ушла из жизни не из-за этой ссоры. Сильченко считает, что Оксану убил Париж:

Она считала все фейковым, была честной, настоящей

"С ее бурной энергией очень трудно жить в Париже. Это не ее среда. Ходить по вернисажам, общаться с галеристами и выдавать себя за того, кем он не является, это ее убило. Она считала все ненастоящим, фейковым, что люди постоянно изображают из себя что-то, а она была честной, настоящей. Она думала, что лучше будет жить в 30 лет, а в результате жила в нищете, у нее никогда не было денег, все это было для нее очень тяжело".

Оксана Шачко родом из Хмельницка. Десять лет назад вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко она основала в Киеве движение Femen, которое быстро завоевало популярность благодаря эпатажным топлес-акциям протеста. В декабре 2011-го под КГБ в Минске активистка с соратниками требовала освободить белорусских политзаключенных. Спустя несколько месяцев Оксана протестовала в Москве у здания "Газпрома" против шантажа Украины, а во время президентских выборов в России в 2012-м она и еще трое девушек ворвались на избирательный участок, где до этого голосовал нынешний хозяин Кремля, при этом Шачко скандировала: "Путин – вор!" В 2013 году девушка снялась в документальном фильме "Украина не бордель", а годом позже участвовала в съемках еще одной документальной ленты Je suis Femen ("Я – Femen") Алена Марго.

"Бесшабашная, смелая, дерзкая и ранимая" – так характеризует одну из основательниц Femen ее соратница Яна Жданова.

"Оксана всегда была очень революционная, смелая и умная. Очень много читала и много спорила. Мы с ней часто рассуждали политике и вообще о социальном устройстве общества. На все у нее были свои взгляды. Она была очень творческим и чувствительным человеком, свободной и независимой", – подчеркивает Жданова.

Александра Шевченко, Оксана Шачко и Яна Жданова
Александра Шевченко, Оксана Шачко и Яна Жданова

СМИ, тем временем, сообщают о самых разных версиях причин, побудивших Оксану уйти из жизни. Утверждается, что она была очень замкнута, открывалась только в творчестве и тосковала по прошлой жизни – бунтарским акциям с Femen. Этим воспоминаниям посвящены большинство ее последних постов в социальных сетях. Яна Жданова продолжает:

Нас не хотели принимать в свои ряды французские активистки во главе с Инной Шевченко

"Мы можем предполагать все что угодно, строить свои версии, но мы не узнаем, какая на самом деле была реальная причина. Когда мы переехали в Париж, у нас здесь появилось множество проблем, в том числе и связанных с адаптацией к новому обществу, к новому образу жизни. И что на нас очень сильно повлияло и стало поводом для депрессии, особенно Оксана тяжело переживала эти моменты это конфликты внутри организации. Нас не хотели принимать в свои ряды французские активистки во главе с Инной Шевченко. Они делали все, чтобы отравить нам здесь жизнь, чтобы мы покинули организацию. Грязи было столько... Анна Гуцол думала лишь о том, как ей на наших акциях заработать деньги. Это было очень тяжело переживать, и это приводило к депрессивному состоянию. Когда ты посвятил часть своей жизни общем делу и люди, которые с тобой бок о бок стояли, вдруг тебя предают, используют, выбрасывают <из Femen> это, поверьте, очень тяжело переживается".

В августе 2012-го, в день суда в России над участницами группы Pussy Riot Инна Шевченко спилила при помощи бензопилы поклонный крест в центре Киева в знак солидарности с подсудимыми. После зрелищной акции идеолог "крестоповала" бежала во Францию. Там Шевченко влилась в ряды французских Femen, которых создала феминистка Сафиа Лебди. Спустя примерно год в Париж перебрались Оксана Шачко, Яна Жданова и Александра Шевченко. Все трое в последний раз участвовали в акции Femen против лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко у Эйфелевой башни в 2014-м. Бывшего украинского премьера активистки тогда называли "марионеткой Москвы". В этом же году, по словам Александры Шевченко, всех троих выдворили из движения Femen-Франция, но это не было связано с акцией против Тимошенко:

Это был огромнейший удар и предательство, которое мы очень тяжело переживали

"Действительно, в 2014 году нас Femen-Франция во главе с Инной Шевченко изгнала из организации. Когда мы приехали в Париж, убегая от преследований в Украине, спасаясь от тюрьмы и, возможно, от смерти, они нас не то что не приняли, их первый вопрос, когда мы встретились был: зачем вы сюда приехали, отправляйтесь в другую любую страну, вы конкурентки и вы нам здесь не нужны. И для меня, и для Оксаны и Яны это был огромнейший удар и предательство, которое мы очень тяжело переживали, и осадок от все этого остается до сих пор. Оказалось, что Инна и Femen-Франция превратили организацию в какую-то конкурентную среду, борьбу за фотографии, обложки журналов, за интервью... И это противоположность того, что мы изначально вкладывали в Femen. Мы хотели, чтобы организация объединяла девушек, которые поддерживают друг друга, делают важную работу для общества, а она, к сожалению, превратилась в итоге в какую-то карьерную лестницу для Инны Шевченко и Анны Гуцол, продвигающих свои политические интересы".

Еще одна основательница Femen Анна Гуцол в 2013-м также бежала из Украины после репрессий и некоторое время жила во Франции и Швейцарии, а после "революции достоинства" вернулась в Киев. Сейчас Гуцол работает в столичном пиар-агентстве и, как она заявляла ранее в интервью СМИ, не исключает создания в Украине женской политической партии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG