Ссылки для упрощенного доступа

Активистка FEMEN набросилась на Земана на избирательном участке


Предвыборный плакат Земана в Праге

В Чехии в пятницу и субботу проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют 9 кандидатов.

Действующий президент Милош Земан претендует на новый пятилетний срок.

Основные конкуренты Земана – бывший президент Академии наук Иржи Драгош, музыкант и предприниматель Михал Горачек, бывший премьер Мирек Тополанек. Они критикуют Земана, заявляя, что его высказывания и поступки поляризуют общество. Земана подвергают критике и за слишком теплые, по мнению его оппонентов, отношения с Москвой.

Милош Земан хочет на новый срок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Действующего президента поддержал премьер-министр Андрей Бабиш. Большинство оппозиционных партий выступают в поддержку оппонентов Земана.

Когда Земан пришел голосовать на избирательный участок, навстречу ему выбежала полуобнаженная женщина, которая начала выкрикивать по-английски "Земан – проститутка Путина". Ее скрутила охрана. Земана увели с участка, но, как утверждается, спустя некоторое время он вернулся и проголосовал. В твиттере движение FEMEN написали, что это была украинская активистка Ангелина Диаш. Радио Свобода получило подтверждение этой информации.

Нападение на Земана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

По опросам, первый тур не выявит победителя. Наилучшие шансы выйти во второй тур, по опросам, у Земана и Иржи Драгоша. Во втором туре, который, как ожидается, пройдет через две недели, их шансы оцениваются как примерно равные.

Чехия является парламентской республикой, но, по конституции, у президента есть ряд важных полномочий: в частности, именно он поручает тому или иному политику сформировать правительство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG