Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Венедиктов покинул совет директоров "Эха Москвы"


Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов покинул совет директоров радиостанции. Это связано с политикой руководства в отношении бюджета радио, признал Венедиктов. Его пост заняла его заместитель Екатерина Годлина.

Генеральный директор Екатерина Павлова, занимающая этот пост с июня 2015 года по инициативе главного акционера "Газпром-Медиа Холдинг", предложила проект бюджета, против которого возражал Венедиктов. По его словам, у него возник конфликт интересов. Высказываясь о финансовой политике, Венедиктов заявил, что президент России Владимир Путин знает больше о том, что происходит на радиостанции, чем главный редактор и член совета директоров.


В июне 2018 года президент Владимир Путин во время прямой линии сказал, что финансирование государственной компанией "Газпром" радиостанции "Эхо Москвы" без вмешательства в редакционную политику говорит о свободе прессы в России. "Газпром" действительно финансирует эту компанию и не вмешивается в редакционную политику", – сказал тогда президент.

Комментируя эти слова Путина, Венедиктов заявил, что о финансировании со стороны "Газпрома" он не уведомлен не только как главный редактор, но и как акционер. В таком случае, подчеркнул Венедиктов, остаётся вопрос, который задавал генеральному директору ещё в 2014 году покойный ныне бывший министр по делам СМИ Михаил Лесин: "Куда ушли деньги "Газпрома"?"

5 ноября 2015 года Михаил Лесин был найден мертвым в номере отеля "Дюпон Сёркл" в Вашингтоне. Тело Лесина опознано представителем посольства России в США. По сообщению российской прессы со ссылкой на членов семьи, смерть наступила от сердечного приступа. Лесин был похоронен после кремации в Лос-Анджелесе.

10 марта 2016 года судебно-медицинскими органами и полицией Вашингтона была обнародована информация, согласно которой причиной смерти Лесина "стали тупые силовые травмы головы, а также тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей".

Радиостанция "Эхо Москвы" организована в форме закрытого акционерного общества. В настоящее время 66 процентов всех акций ЗАО "Эхо Москвы" принадлежат "Газпром-медиа", 34 процента поделены между журналистами радиостанции, из них 18 процентов принадлежат Алексею Венедиктову.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG