Ссылки для упрощенного доступа

На следователя, проверявшего жалобы заключенных в ИК №1, завели дело


Один из обвиняемых в пытках Сергей Драчев год назад ушел от отвественности благодаря бездействию следователя Свирского

Следователю Радиону Свирскому, который в июле 2017 года отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиений заключенных в ярославской колонии, самому грозит уголовная ответственность, сообщает "Настоящее Время".

Источник, знакомый с ходом расследования, рассказал, что в отношении следователя возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий".

20 июля "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии №1. Инцидент произошел летом 2017 года, и еще тогда Макаров и несколько других заключенных колонии заявляли о систематических избиениях сотрудниками ИК. Однако Следственный комитет, проведя проверку, отказал в возбуждении уголовного дела, посчитав, что "применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер".

Спустя год, после публикации видеодоказательств, СК все же завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. На сегодняшний день по нему арестованы семь сотрудников ИК №1, и еще один подозреваемый – замначальника колонии по воспитательной работе Иван Калашников – отправлен под домашний арест.

Всего в пытках участвовали 18 сотрудников ИК.

Следователь Свирский уволился из органов осенью прошлого года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG