Ссылки для упрощенного доступа

В Туве задержали журналистку из-за поста со свастикой


В Туве сотрудники полиции задержали журналистку Оюму Донгак за пост в социальной сети "ВКонтакте", опубликованный 4 года назад. Об этом она сообщила на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, речь идет об архивных кадрах о "Союзе немецких девушек", который был создан национал-социалистами в Германии, на которых присутствует изображение свастики.

Полиция инкриминирует Донгак пропаганду нацизма или публичную демонстрацию нацистской символики. По словам журналистки, полицейские требовали признать вину и угрожали арестом до суда.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы.

Зимой 2018 года суд оштрафовал на тысячу рублей жителя Архангельска Михаила Листова. Его признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики из-за фотографии с Парада Победы 1945 года, на которой советские солдаты держат в руках трофейные знамена нацистской Германии. Позже штраф отменили.

В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG