Ссылки для упрощенного доступа

Двух белорусских журналисток выпустили из СИЗО


В Белоруссии из следственного изолятора отпустили двух сотрудниц крупнейшего независимого интернет-портала страны TUT.BY.

Галина Уласик и Анна Калтыгина провели в СИЗО двое суток. В изоляторе остаются главный редактор издания Марина Золотова и корреспондент Анна Ермаченок.

7 августа в офисах трех независимых белорусских СМИ – интернет-издания TUT.BY, информагентства БелаПАН и газеты "Навука" – прошли обыски, после которых в Следственный комитет доставили 16 журналистов, восемь из которых позже были арестованы. Их обвинили в несанкционированном доступе к сайту белорусского государственного информагентства БелТА. По версии следствия, журналисты в течение двух лет пользовались платной подпиской агентства, заходя на сайт под чужими аккаунтами и паролями, что нанесло госорганизации "существенный вред" и "подорвало его репутацию". Директор БелТА Ирина Акулович рассказала, что к ней обратились подписчики, которые пожаловались на проблемы с авторизацией. После этого было принято решение написать заявление в милицию, которая и выявила нарушителей.

В свою очередь заместитель главного редактора TUT.BY Ольга Лойко утверждает, что в издании никогда не пользовались платной подпиской на БелТА, потому что "всю необходимую информацию агентство и без того выкладывает в открытый доступ".

Взломы сайта БелТА опровергает и главный редактор другого независимого издания, БелаПАН, Ирина Левшина. "Если мы размещали информацию от БелТА, то всегда делали это с гиперссылкой, – заявила она. – Так что обвинять нас в том, что мы пытались извлечь какую-то корысть, смешно".

И Лойко, и Левшина связывают задержания своих сотрудников с будущими президентскими выборами. По их мнению, уголовные дела на независимых журналистов заведены с целью "держать их в качестве заложников, чтобы СМИ в ходе предвыборной кампании вели себя правильно".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG