Ссылки для упрощенного доступа

"Хуже станет каждому из нас". Соцсети о новых санкциях и падении рубля


Госдепартамент США объявил, что вводит новые санкции против России в связи с "делом Скрипалей". Первый раунд начнется 22 августа и предполагает, например, запрет на экспорт в Россию товаров, которые используются в сфере национальной безопасности, в том числе авиационных приборов. Но особенно болезненным обещает стать второй раунд санкций, запланированный через три месяца: в этом "бонус-пакете" – фактическое сворачивание взаимной торговли и понижение уровня дипломатических отношений, а также запрет на полеты в США "Аэрофлота".

Леонид Швец

Штаты вводят санкции против России за применение боевого отравляющего вещества против Скрипалей. Пусть Захарова пляшет калинку.

Эль Мюрид

Новый виток санкций не совсем обычен. Даже не своей жесткостью, а скорее, сменой вектора. Неясно, будут ли следующие санкции продолжать возникший тренд или речь идет все-таки о некой случайной, хотя и гораздо более болезненной, чем ранее, флуктуации.

Дело в том, что прежние санкции носили всё-таки точечный, секторальный или персонализированный характер. Текущие бьют по площадям, причем в нынешнем случае упор делается на общий ущерб, при котором под удары совершенно точно попадает всё население России. Именно это является в определенной степени новшеством.

Возможно, что американцы, изучив эффективность прежних мероприятий, пришли к выводу, что для современной российской ситуации они малопригодны.

Санкции, которые в посольстве РФ в Вашингтоне назвали "драконовскими", осмысляет Иван Яковина:

Перечислю важные пункты/смыслы готовящегося в США "Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018".
Бюрократический:
- "Спаять" самые разные санкции против РФ в единую систему.
- Создать в Госдепе совместный с Казначейством орган, который будет следить за неукоснительным исполнением санкций и принимать необходимые оперативные решения. Название - Sanctions Office ("Санкционный отдел").
Банковский:
- Закрыть крупнейшим госбанкам РФ - Sberbank, VTB Bank, Gazprombank, Rosselkhozbank, Promsvyazbank, Vnesheconombank - доступ к любым операциям с долларом США и заморозить их активы. (Это будет просто катастрофой для российского бизнеса).
Нафтегазовый:
- Наказывать любые компании мира за участие в российских энергетических проектах стоимостью более $250 млн за пределами РФ и более $1 млн в самой России. (Конец "Северному Потоку-2").
- Запретить кредитование и поставку оборудования/технологий российским газовикам и нефтяникам.
Финансовый:
- Запретить американским компаниям, банкам и частным лицам операции с российским госдолгом. Это практически полностью отрежет Москву от кредитных денег.
Персональный:
- Разведка начнет поиски по всему миру личных богатств Владимира Путина и членов его семьи (надо думать и личных виолончелистов тоже).
- Казначейство обязано уточнить "Кремлевский список" олигархов, генералов и чиновников, подпадающих под санкции.
Ну и вишенка на торте - поручение Госдепу признать Россию государством - спонсором терроризма. Если произойдет и это, то санкции будут еще усилены. (Хотя куда уж больше?).
Имплементация закона должна начаться в течение 120 дней с момента его вступления в силу.
///
От себя замечу, что это термоядерная бомбардировка российской экономики и геноцид всего правящего в РФ класса. Если российские олигархи срочно не скинут Путина, они могут лишиться вообще всего.
С чем я их от души и поздравляю!

Аркадий Бабченко

Если они примут этот Акт, то приезд “Абрамса" на Тверскую приблизится значительно.

Чтобы избежать второй волны санкций, Россия должна в течение трех месяцев дать гарантии, что не будет производить и применять химическое оружие, и пустить в страну международных наблюдателей, которые подтвердят, что это условие выполняется. С точки зрения многих это означает, что жесткие санкции неминуемы.

Константин Боровой

Деликатная формула «предоставить гарантии» - означает допуск инспекторов ООН на объекты в России, которые они укажут.
Можно допустить инспекторов на предприятия, производящие химическое и биологическое оружие, но всем известно и так, что оно там есть. Теперь могут быть и доказательства, которые Россия фактически должна предоставить сама.
И тогда придется пережить позор и осуждение всего мира.
Не допустить инспекторов – через 90 дней изоляция от мирового рынка.
После этого быстрая деградация всей промышленности. Здравствуй 1980 год с черно-белыми органайзерами, дисковыми и кнопочными телефонами производства НПО «Электроника».
Проблемы с сотовой связью и ее прекращение.
Кибернетические «войны» на калькуляторах.
Ракеты, которые даже и не пытаются взлетать.
Спутники уровня 1956 года.
В Кремле совещания, совещания, совещания…
Осторожные экспертные предложения Путину пойти на уступки, которые пропаганда превратит в победы.
Путин в ступоре поигрывает ядерным чемоданчиком, в котором ничего нет.
Последнее короткое предложение Трампа, как пощечина:
«Крым и Сирия».
Можно потянуть, но тогда и на пропаганду не будет никакой надежды.
Время сформулировало главный ультиматум Путину: «Власть (недолгая) или Позор (немедленный)».

Другие комментаторы напоминают, что хуже станет не только Путину.

Кирилл Лятс

Если озвученные вчера санкции введут, то ситуация крайне осложняется. Понятно, что Аэрофлот - это чисто символический стрелочник, хотя за него, вполне очевидно, американцам впаяют запрет на пролеты над Россией, в том числе, над Северным полюсом.
Но это не наша беда.
А вот с экспортом любой американской продукции все гораздо жестче. Ведь в почти любой итальянской, французской, китайской, японской продукции могут быть элементы, купленные в США или сделанные по американским патентам. И это тоже нельзя будет экспортировать в Россию .
Наша страна будет вынуждена развивать серую экономику: будут создаваться офшоры в серых зонах, через которые пойдут потоки технологической запрещенки.
Кстати, пресловутое импортозамещение, основанное на отверточной сборке, типа РЭП-Холдинга, сдохнет в одну секунду.
Да, за это время мы научились отливать для компрессоров чугунные станины, но турбинные лопатки и колеса мы делать не сможем.
Мы опять откатимся в 70-е годы. Это наш собственный технологический потолок.
Выходом из такой ситуации будет только мобилизационная экономика, которая не может обойтись без внутренней зачистки по принципу "кругом враги". Иначе, кто же будет работать?
Поэтому, когда вы радуетесь новым антироссийским санкциям, будьте готовы, что хуже станет каждому из нас.

Даже провластные блогеры, кажется, уже не в силах убедить себя и других, что Россия выиграет от санкций.

Сергей Марков

Вина России в том, что она пытается быть независимой. И ясно, что санкции будут еще и еще. В то же время ясно, что российская политика в отношении Запада с 2014 года не вполне успешна и должна быть изменена. Санкций становится все больше. Ведь вслед за блокадой российских авиакомпаний американцами многие их союзники тоже могут присоединиться к такой блокаде.
Россия все терпит и терпит все новые и новые волны санкций. Запад рассчитывает, что рано или поздно количество перейдет в качество и российский политический режим будет демонтирован.

Но власти пока еще стоят на своем и отделываются привычными мантрами.

Николай Травкин

Вот и опять!
Какой то человек (кого ни спросишь - никто его не знает) называет себя 1-м зампредом комитета СФ по межд. делам и говорит, что санкции США это новая попытка сдержать Россию.
Ну, хотя бы объяснили, куда она несётся то? От чего её сдерживать пытаются?
И если она несётся, то почему нет свиста в ушах, а только трясёт всё время?

Ихлов Евгений

Они меня так умиляют: а что, бывают режимы (диктатуры, агрессоры) которые признают санкции против них "законными"

Есть версия, что санкции стали "наказанием за Хельсинки" как для Трампа, так и для Путина.

Александр Баунов

Путина наказывают за то, что вытащил Трампа на встречу, а Трампа за то, что на ней поддакивал. Примерно два дня думали, что долгожданное рандеву успокоит бизнес, но в Америке сделали все, чтобы наоборот. Нельзя потому что договариваться с нашим президентом без нашего разрешения, попытались - заплатите.

"Коммерсантъ" высказывает предположение, что законопроект о санкциях – в первую очередь часть "комплекса мер по сдерживанию Трампа":

Значительная часть положений документа касается не столько России, сколько президента США Дональда Трампа. От него требуют свести в единую систему все уже введенные ранее санкции против России — от CAATSA до «акта Магнитского», создать в правительстве США «санкционный координационный офис» для договоренностей с ЕС о поддержке санкций, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом, создать национальный центр по борьбе с российской угрозой, искать в мире активы Владимира Путина и даже решить вопрос о признании РФ «государством—спонсором терроризма». Документ содержит и целый механизм, призванный помешать Дональду Трампу вывести США из НАТО. В основном все это выглядит как внутриполитический американский проект, в котором Россия для его авторов более или менее второстепенна в сравнении с президентом США, который слишком мягок к России.

Вячеслав Иноземцев пишет в Forbes, что самое существенное – это не санкции, а именно планы по составлению доклада о деньгах и активах Путина и предложение включить Россию в список стран – спонсоров терроризма.

На мой взгляд, DASKAA может иметь совершенно иные последствия, так как критически важными в нем мне показались вовсе не разбираемые пункты, а смена тональности в отношении России. Она проявилась в двух моментах.

С одной стороны, это многочисленные упоминания президента России Владимира Путина и контекст, в котором они встречаются. Если в законе CAATSA глава российского государства упоминался всего три раза, и то довольно вскользь, то даже в представлении нового законодательства на сайтах внесших его сенаторов он упоминается в пяти из шести комментариев. В них говорится о «противостоянии Путину» или «путинской России». Одной из мер предлагается сделать «новые санкции» в отношении физических лиц (политиков, олигархов, и прочих граждан) «прямо или косвенно способствующих нелегальной или коррупционной активности, предпринимаемой согласно указаниям Владимира Путина». К этому добавляется требование представить «доклад о состоянии и активах Владимира Путина».

Такие формулировки, на мой взгляд, не стоит списывать на желание сенаторов «набить себе цену». По всей видимости, в Вашингтоне пришли к выводу, что невозможно и дальше усиливать санкции против «окружения Путина», делая вид, что сам президент не вовлечен ни в какие сомнительные операции. Если именно эти формулировки окажутся в окончательном тексте закона и если его требования начнут исполняться, последствия сложно будет переоценить. <...>

Два с половиной года назад замминистра финансов США Адам Шубин, ответственный за борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, заявил в программе «Панорама» на BBC, что президент Путин коррумпирован и правительству США известно об этом уже «много, много лет». Обнародование соответствующих данных (даже если они будут объявлены бездоказательными) могут стать, на мой взгляд, не меньшим ударом по России, чем запрет на операции с госдолгом.

Александр Морозов

180 дней дал Конгресс США разведслужбам, чтобы назвать сумму личного состояния Путина. Сумма будет названа. Неважно какая, а важно, что все пошло по сценарию "Маркос". Деньги Маркоса так и не нашли, он умер, а все члены его семьи, родственники и близкие друзья - под контролем финансовых служб США и каждая трансакция контролируется уже 30 лет. Трамп передал Путину письмо накануне объявления нового пакета санкций. Легко предположить, что там написано нечто вроде: "Дорогой NN, спешу сообщить вам, что американский народ не хочет обострения конфликта с Россией и т.д....". Но - увы!
"Дорогой Володя" навстречу не пойдет. Не для того ковалось "оружие победы", чтобы вот сейчас вдруг отказаться от гибридной войны, которая так хорошо пошла.

И наконец, есть мнение, что никаких жестких санкций на самом деле ждать не стоит:

Теймур Ахундов

Через три месяца не случится ровным счетом ничего. В ноябре выборы. Праймериз идут уже сейчас. Республиканцы озабочены тем, как Трамп стелился перед Путиным в Хельсинки и сейчас играют мускулами в попытке спасти ситуацию и показать, как они "суровы" с Россией. Это все блеф. Ничего не будет.

Блеф это или нет, но по отношению к курсу рубля он сработал по принципу "падающего – толкни". На следующий день после объявления о будущих санкциях рубль подешевел по отношению к доллару на 2 рубля 69 копеек; потеряли в стоимости акции "Аэрофлота" и крупных государственных банков.

Константин Калачев

В ответ на новые санкции США по России запылали костры. Патриоты обнуляли валютные счета, доставали доллары из сейфов, тумбочек, матрасов, скупали их в обменнике по любому курсу. Курс доллара шел вверх, но патриотично настроенных граждан это не смущало. Они днем и ночью сжигали доллары на центральных площадях.

Екатерина Винокурова

Одновременно работаю над текстом и пытаюсь купить валюту на все мои скромные сбережения на отпуск и сумочку, поэтому скажу коротко.

1. США не понимают, что результатом их нынешней политики в отношении Россиии станет то, что следующее поколение российских политиков будет запредельно антиамериканским. Даже мои самые либеральные друзья(вне Пархомбюро) говорят, что все происходящее - перебор.

2. Я все понимаю, да, но хочется каких-то железных доказательств по Скрипалям, ну и все же чтобы такие кейсы рассматривали международные инстанции, а не США, потому что США права быть эксклюзивным мировым судьей вроде никто не давал.

3. Ну а в национальную валюту я после того, как ради Роснефти в конце 2014 года нам устроили обвал рубля, я не верю, сорри, и не поверю, наверное, уже никогда.

Но не стоит думать, что падение рубля спровоцировано исключительно новыми санкциями – есть и другие факторы, поясняет телеграм-канал Мысли-НеМысли:

Российские банки столкнулись с рекордным за 6 лет дефицитом валюты. На текущий момент объем высоколиквидных вложений в июне оказался ниже валютных остатков на расчетных счетах на $2,8 млрд.

В сентябре российским компаниям и банкам предстоят масштабные выплаты по внешнему долгу.

Все это создает условия для возникновения более острого дефицита ликвидности в сентябре. Доллар за 70 в сентябре смотрится еще вполне сносным сценарием.

Россиянам, впрочем, к таким вещам не привыкать.

Михаил Крутихин

- Вчера, похоже, рубль, наконец-то, двинулся туда, где ему и следует быть. Доллар уже больше 65.
- Тоже мне сюрприз. Когда будет нормальный стольник, тогда и скажешь.

Кремль на публикацию законопроекта о санкциях ответил только заявлением о том, что "вводить контрсанкции пока преждевременно", сообщает Reuters со слов Дмитрия Пескова. И хорошо – понятно, что любые "ответные меры" неизбежно сведутся к бомбежке Воронежа, а россиянам и так сейчас несладко.

Алексей Ситнин

Особенно пикантно совмещение девальвации с повышением пенсионного возраста

Рыклин Александр

Из выступления на закрытом совещании генералов отечественного финансового сектора: "Я думаю, что от слабого и по сути пораженческого тезиса о том, что курс рубля никак не влияет на благосостояние граждан, необходимо переходить к более агрессивным и позитивным формулировкам! Надо начать говорить, что, чем ниже курс рубля, тем лучше живется гражданам России! Обосновывать это утверждение надо ростом конкурентоспособности экспорта в условиях ослабления национальной валюты... Со всеми вытекающими последствиями - созданием новых рабочих мест, увеличением поступлений в бюджет и т.д. На вопрос - А где у нас конкурентоспособный экспорт, окромя газа и нефтянки? - надо отвечать - Прекратите ваши провокации"!

Елена Рыковцева

Они стоят щас в ток-шоу 60 минут и кумекают, как им отвечать на новые санкции США. И тут заходит разговор, что отдельные несознательные компании и граждане боятся ездить в Крым, чтобы их бизнес не угодил под означенные санкции. И депутат Л. Калашников кричит, аж трясется:
- Надо всех заставить ехать в Крым!! Я вот ездил в Крым!!
- Так вы и так под санкциями, - неожиданно здраво замечает ведущий Попов.
В смысле вам терять нечего. А мы погодим...
А я вам говорю. Они еще примут закон об уголовной ответственности за непосещение Крыма. Попомните мое слово.

Есть и оптимисты.

Яков Миркин

Важно помнить, что во всех случаях падения рубля, после резкого движения курса вниз, неизменно происходил отскок, рубль опять укреплялся. Цены на нефть и другое сырьё - ОК, экспорт - стабилен, валютная выручка резко выросла в сравнении с прошлым годом. Игры вокруг кэрри-трейд. Пока прогноз - пошумит и успокоится, но рубль пройдёт ещё одну ступеньку ослабления.

И наоборот: высказываются предположения, что нынешние проблемы рубля – не меньше чем предвестие глобального финансового кризиса.

Остап Кармоди

В новостях пишут о том, как рубль валится на фоне новых американских санкций. Но я читаю не только российские новости, поэтому я вижу и статьи о том, как турецкая лира валится на фоне конфликта Эрдогана с США, бразильский реал - на фоне предвыборного скандала, и т.д. и т.п.

Валится не рубль, валится большинство валют крупных стран третьего мира. Это либо временная коррекция из-за начавшейся торговой войны США со всем миром, либо начало большого глобального <обвала>, как в июле 1997.

И началось это всё не сегодня, а примерно два месяца назад, когда начал валиться юань, и Китай тут же начали обвинять в том, что он занижает курс своей валюты, чтобы стимулировать экспорт - но специалисты уже тогда говорили, что за этим может стоять что-то большее, потому что вместе с юанем повалились и другие региональные валюты.

Теперь это просто выходит за пределы восточной Азии.

Что ж, если вслед за рублем повалится и вся мировая экономика, это вполне совпадет с апокалиптическими настроениями многих россиян.

Анна Качкаева

Какой день... опять август((( Смерть Брусникина. Правдина оставлена под стражей. Сенцов - на грани. Объявлено о новых санкциях...И в этот день 19 лет назад глава ФСБ стал преемником

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG