Ссылки для упрощенного доступа

Суд перевел Павликову и Дубовик под домашний арест


Анна Павликова в суде

Дорогомиловский районный суд Москвы в четверг принял решение перевести из СИЗО под домашний арест 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик, которых обвиняют в создании и участии в экстремистском сообществе. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Об изменении меры пресечения ходатайствовало следствие. Суд учел "постановление следователя о том, что основные доказательства вины Павликовой и Дубовик уже собраны" и "что они не могут повлиять на ход расследования".

Мария Дубовик на заседании суда, 16 августа 2018 года
Мария Дубовик на заседании суда, 16 августа 2018 года

Накануне в Москве и Екатеринбурге прошли акции в поддержку обвиняемых. В московском "Марше матерей" приняло участие несколько сотен человек. Они дошли до здания Верховного суда России с мягкими игрушками в руках, скандируя "Свободу!" и "Детям не место в камерах!". Жители Екатеринбурга провели флешмоб, гуляя с игрушками по городу.

Участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы в середине марта в Москве. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Шестерых из них, включая Дубовик и Павликову, которой на время задержания не было и 18 лет, поместили в СИЗО, еще четверых – под домашний арест.

За время пребывания в изоляторе у девушек ухудшилось здоровье: у Дубовик обнаружили опухоль и упало зрение, у Павликовой обострились хронические проблемы с сердцем.

Адвокаты арестованных заявляют, что обвинение строится на показаниях трех мужчин, которые до сих пор на свободе. Один из них был внедрен в группу молодежи по заданию ФСБ. Фактически он и создал организацию "Новое величие" – написал устав, занимался сбором денег и арендовал помещение для встреч. Протоколы допросов этих людей почти полностью изъяты из материалов дела.

По словам адвоката Марии Дубовик Максима Пашкова, дело "Нового величия" является "классической полицейской провокацией".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG