Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд назначил условный срок российской активистке в Крыму


Елена Одновол

На Украине суд приговорил активистку российского общественного движения "Волонтеры Победы" в аннексированном Крыму Елену Одновол, которую обвиняли в госизмене, к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно. Об этом ТАСС сообщила накануне уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

По её словам, эту информацию ей передала по телефону украинский омбудсмен Людмила Денисова. В пятницу Одновол будет освобождена из СИЗО. Условный срок она будет отбывать на материковой Украине, заявили в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым.

Денисова также сообщила Москальковой, что обвиняемая свою вину признала.

Одновол была задержана в конце апреля на административной границе с Крымом по подозрению в государственной измене. По данным украинской прокуратуры, Одновол незаконно организовала и проводила в аннексированном Крыму сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом на пост президента России на выборах 2018 года.

Елена Одновол была одной из первых в списке 34 заключенных на территориях России и Украины, которых должны были посетить уполномоченные по правам человека двух стран.

Освобождение Одновол, как считают в Киеве, может разблокировать процесс обмена заключенными между Украиной и Россией. Украина требует от Кремля выпустить на свободу находящегося на грани жизни и смерти украинского режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая держит голодовку в российской колонии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG