Ссылки для упрощенного доступа

Затеряна в Сибири. Украинскую уполномоченную не пустили к Сенцову


Участники митинга протеста российской оппозиции держат портрет Олега Сенцова. Москва, 10 июня

Москва и Киев достигли договоренности о посещении 34 заключенных на территории каждой из двух стран российской и украинской уполномоченными по правам человека. От этих визитов ожидают многого – есть предположения, что они станут "предисловием" к обмену заключенными. Коснется ли это и украинского режиссера Олега Сенцова, который уже более месяца держит голодовку в российской тюрьме, неизвестно. Пока к нему не пустили уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову.

9 июня украинский президент Петр Порошенко позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. Они обсудили, в частности, вопрос возможного освобождения в России украинских заключенных и на Украине – российских. Еще в начале апреля в Киеве заявили о готовности обменять 23 граждан РФ, осужденных за преступления против территориальной целостности Украины, на украинцев, которых, по мнению украинских властей, незаконно удерживают в российских СИЗО и тюрьмах. Таких граждан Украины насчитывается уже не менее 70. Через день после беседы с Порошенко, на пресс-конференции по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества, Путин заявил: "Говорить о том, как этот вопрос (обмена) решится, пока преждевременно, я бы воздержался, прежде всего, для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать".

Говорить о том, как этот вопрос (обмена) решится, пока преждевременно

Адвокат Илья Новиков, который защищает украинских заключенных в России, в интервью одному из украинских интернет-изданий отметил, что у него "есть ощущение, что какой–то обмен в ближайшее время все-таки состоится. Причем в связи с чемпионатом мира по футболу в РФ и на его фоне". По итогам телефонных переговоров неделю назад Путин и Порошенко, как сообщалось, договорились, что уполномоченные по правам человека обеих стран в ближайшее время посетят заключенных, которых стороны хотели бы обменять.

Уполномоченные по правам человека Украины и России Людмила Денисова и Татьяна Москалькова, согласно предварительной договоренности, должны до августа посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран. В списке российского омбудсмена в первую очередь значатся подозреваемые в государственной измене главред "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский (ему инкриминируют содействие в аннексии Крыма и поддержку так называемых "ЛНР" и "ДНР") и активистка крымского движения "Волонтеры Победы" Елена Одновол (ее обвиняют в незаконной организации сбора подписей в поддержку Путина на президентских выборах в России на территории Крыма и Севастополя). В списке также Александр Баранов и Максим Одинцов – они после аннексии Крыма перешли служить в российскую армию, изменив украинской присяге. Дарницкий и Подольский районные суды Киева приговорили Одинцова и Баранова в марте этого года соответственно к 14 и 13 годам лишения свободы. Значится в российском списке и Виктор Агеев, россиянин, воевавший в Донбассе. В январе его приговорили к 10 годам лишения свободы по статье об участии в террористической организации.

Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова
Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова

Первым Москалькова хотела бы увидеть в херсонском СИЗО обладателя украинского и российского паспортов Кирилла Вышинского, который ранее во время одного из судебных заседаний обратился через СМИ к Путину с просьбой помочь в его освобождении. Визит российского омбудсмена к Вышинскому планировался на 18 июня, однако в этот день в своем московском офисе Москалькова ожидает украинскую коллегу Людмилу Денисову, чтобы согласовать окончательные графики и условия посещений заключенных. Такая телефонная договоренность была достигнута между ними после того, как 15 июня украинского омбудсмена не пустили в российскую колонию "Белый медведь" в Лабытнанги, где находится продолжающий уже более месяца голодовку украинский режиссер Олег Сенцов. Как заявила Москалькова, эта поездка Денисовой на территорию Ямало-Ненецкого округа не была с ней согласована.

В субботу 16 июня Татьяна Москалькова вместе с и.о. консула Украины в Новосибирске Олегом Финогеновым встретилась в омской колонии с украинцем Дмитрием Штыбликовым, осужденным по делу так называемых "крымских диверсантов". В пресс-службе российского омбудсмена рассказали, что этот визит должен был открыть программу совместных посещений уполномоченных по правам человека. Однако Денисова, как утверждают в Москве, отказалась ехать в Омск после того, как накануне ее не пустили к Сенцову в российскую колонию "Белый медведь" в Лабытнанги.

Если Россия заявляет, что у них в приоритете визит к Вышинскому, то у нас – к Олегу Сенцову

"Я предложила Татьяне Москальковой посетить всех граждан РФ, находящихся в местах лишения свободы на территории Украины. В свою очередь, мы требуем предоставить возможность посетить всех граждан Украины, находящихся на территории РФ и аннексированного Крыма. И если Россия заявляет, что у них в приоритете визит к Вышинскому, то у нас – к Олегу Сенцову, потому что он голодает, и состояние его здоровья на сегодня не известно. Мы предложили обменяться визитами и работать в таком формате, но все происходит по-другому", – заявила Денисова.

Российские власти предлагают украинскому омбудсмену посетить Сенцова только после 22 июня. Однако уполномоченный Верховной Рады по правам человека, как подчеркивает ее представитель по связям с общественностью Андрей Мамалыга, настаивает на посещении украинского режиссера в ближайшие дни:

– Думаю, что Людмила Леонтьевна будет продолжать оставаться в РФ, будет встречаться с другими украинскими заключенными и несколько позже предпримет еще одну попытку посетить Сенцова. Точно не могу сказать, почему в Москве хотят, чтобы украинский омбудсмен увидела Олега лишь через неделю. Возможно, это связано с какими-то процессуальными или техническими моментами. И здесь все зависит от воли российской стороны. Если бы Людмилу Денисову сопровождала Татьяна Москалькова, то, наверное, встреча с Сенцовым состоялась бы. Но, по большому счету, не всё зависит от воли омбудсменов. Исходя из тех взаимоотношений, которые сложились между Украиной и Россией, нужно вести речь о паритетности встреч с заключенными на территориях двух стран, – считает Андрей Мамалыга.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Ирина Денисова
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Ирина Денисова

14 мая, за месяц до старта чемпионата мира по футболу в России, Олег Сенцов, отбывающий в России 20-летний срок заключения по обвинению в подготовке взрывов в Крыму, объявил голодовку, призывая российские власти освободить всех украинских политзаключенных. На Украине и во многих странах мира продолжается кампания с требованием немедленно освободить украинского режиссера. Известно, что сейчас Сенцов находится в медсанчасти колонии и прекращать голодовку не собирается. Спустя несколько часов после того, как 15 июня украинского омбудсмена не пустили к Олегу в колонии в городе Лабытнанги, ее российская коллега Татьяна Москалькова в комментарии российскому "Четвертому каналу" заявила, что состояние здоровья Сенцова удовлетворительное, он ежедневно – с его собственного разрешения – получает капельницу с полным набором всех питательных веществ, белков и витаминов. По словам российского омбудсмена, за время голодовки Сенцов "не потерял в весе, а наооборот прибавил – два килограмма" . Эти слова уполномоченной по правам человека вызвали у многих недоверие.

– Я обеспокоен тем, что очень уважаемую госпожу Москалькову кто-то троллит несуществующими новостями, – так отреагировал на комментарий российского омбудсмена адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. Он должен встретиться со своим подзащитным в колонии 22 июня.

Госпожу Москалькову кто-то троллит несуществующими новостями

"Ситуация с недопуском украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову более чем тревожная и может свидетельствовать, по-моему, о серьезном ухудшении состояния его здоровья", – написала в Фейсбуке первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко. Она не верит словам Москальковой о том, что голодающий более месяца Сенцов "прибавил в весе", и "то, что Олега прячут, – убеждена Геращенко, – позорное подтверждение этой циничной российской лжи".

Тем временем в субботу Людмиле Денисовой, которая из Салехарда приехала во Владимир, отказали и в посещении в тюрьме "Владимирский централ" украинца Николая Карпюка. "Ко мне вышел начальник исправительного учреждения и принял мое заявление. Он сообщил, что сейчас моя встреча невозможна с Николаем ни как уполномоченного, ни как частного лица, но заверили, что заявлением рассмотрят в начале следующей недели, – написала в Фейсбуке Денисова. – Я считаю, что на сегодняшний день происходит затягивание процесса посещения мной граждан Украины, которые находятся в колониях РФ. Если были договоренности двух президентов о предоставлении такой возможности – встретиться, то надо уменьшить все сроки прохождения документов", – отметила омбудсмен в телефонном интервью каналу "112.Украина". Денисова подтвердила, что российская сторона оттягивает ее встречу с голодающим Сенцовым почти на неделю.

Фильм Радио Свобода о поездке в Лабытнанги к Олегу Сенцову адвоката Дмитрия Динзе и кинорежиссера Аскольда Курова

Дорога в Лабытнанги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:06 0:00

Политолог Дмитрий Раимов сомневается, что украинского омбудсмена пустят к Олегу до 15 июля – даты окончания в России чемпионата мира по футболу:

– Единственное, что может сказать журналистам Денисова после посещения Сенцова, что он себя плохо чувствует, он в ужасном состоянии и необходимо немедленно его освобождать. Сейчас, когда в России продолжается чемпионат мира по футболу, такие заявления в СМИ российским властям не нужны. Если бы Денисова приехала к украинскому режиссеру после турнира, ее бы пустили. Но сейчас, очевидно, российские власти говорят, что не нужно ее пускать, чтобы не омрачать "праздник спорта и жизни".

В ближайших планах украинского омбудсмена – посетить в России также украинских политзаключенных Романа Сущенко, Дмитрия Штыбликова, Александра Кольченко, а в аннексированном Крыму – Владимира Балуха, Алексея Бессарабова, Евгения Панова, Андрея Захтея.

В отличие от адвоката Ильи Новикова украинские эксперты довольно скептически оценивают вероятность возможного обмена в ближайшее время заключенными между Россией и Украиной. То, что Людмиле Денисовой, отправившейся за Полярный круг в Ямало-Ненецкий автономный округ, не удалось увидеть Олега Сенцова, а также ряд других событий, в том числе и на внешнеполитической арене, дали повод для утверждений о том, что обмен между Киевом и Москвой вряд ли состоится, считает украинский правозащитник Михаил Чаплыга:

Что-то случилось такое, о чем мы еще публично не знаем, и это разрушило всю картину

– Если бы меня спросили об этом еще два дня назад, то я бы с уверенностью на восемьдесят процентов или даже больше сказал, что, да, такой обмен состоится и к этому все готовятся. Что конкретно случилось за эти два дня – мне сложно сказать. Украинский МИД заявил, что встречи в "нормандском формате" лидеров Украины, Германии, Франции и России в ближайшее время, возможно, не будет, поскольку не о чем говорить. После этого мы узнали, что украинского омбудсмена Людмилу Денисову в России не допустили к Сенцову. Что-то случилось такое, о чем мы еще публично не знаем, и это разрушило всю картину. При этом я далек от мысли, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека по собственной инициативе поехала к Сенцову. Видимо, все же была договоренность, но в последний момент произошли какие-то события, возможно, и геополитические, разрушившие хрупкие договоренности. И сейчас сохраняется очень небольшая вероятность обмена заключенными между Украиной и РФ.

Между тем президент Украины Петр Порошенко в субботу провел телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Стороны договорились о дальнейших контактах в "нормандском формате" для обеспечения выполнения Минских договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. Кроме того, Порошенко, как сообщает его пресс-служба, призвал лидера Франции усилить давление на Россию для скорейшего освобождения всех украинских политзаключенных, том числе Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG