Ссылки для упрощенного доступа

Из квартиры в палатку. Балтфлот выселяет из общежития семьи с детьми


Анвар Мухитдинов показывает дочери спасательное судно, где он работает

В Балтийске в Калининградской области Министерство обороны РФ выселяет из ведомственного общежития на улицу три семьи с шестью детьми. Здание расселяется, но нового жилья для этих людей у Балтфлота нет. На улицу пойдут и те, кто имеет право на жилье, и те, кто живет в общежитии без документов, в том числе малоимущая многодетная семья.

"По документам мы бомжи"

Чтобы добраться до общежития на улице Невского в Балтийске, нужно долго петлять на машине по узкой дороге. Пешком от центра городка придется идти не менее получаса – и вот общежитие Балтийского флота, старая пятиэтажка. Рядом – заросшая детская площадка. Еще полгода назад в общежитии жили более 80 семей военных, но сегодня здание практически пустое. Командование Балтфлота планирует перестроить его в казарму для ближайшей воинской части – она так близко, что можно прямо из окна наблюдать за срочниками.

Общежитие на ул. Невского в Балтийске
Общежитие на ул. Невского в Балтийске

Людей переселили в построенный по соседству военный городок, его симпатичные домики тоже рядом, виднеются из-за деревьев. Но в общежитии все еще остаются три семьи. На всех – шестеро детей, самой младшей девочке – полгода. Идти этим людям некуда. Среди них – малоимущая семья Полуяновых: мать и четверо детей (трое несовершеннолетних). Бывший муж Елены Полуяновой служит в морской пехоте. В общежитие семья вселилась пятнадцать лет назад. Тогда все было хорошо, в семье растили двоих детей, ждали третьего.

Семья Полуяновых
Семья Полуяновых

– У меня с детьми была прописка на Мечниково-2 (поселок под Балтийском. – РС), там раньше был барак, где мы жили. Там же Балтфлот прописывал многих военных. Потом дали эту общагу, мы переехали, родился третий ребенок, – рассказывает Полуянова. – А потом муж меня бросил с пятимесячным ребенком, ушел к другой. Мы с детьми остались здесь, что называется, на птичьих правах. Семь лет назад нам и другим местным семьям пообещали, что пропишут нас в этом общежитии, сказали выписываться с Мечниково. Я с детьми выписалась. Но мой бывший муж официально написал отказ от этой квартиры – он надеялся, что ему вместо нее флот даст хорошее жилье. Правда, жилье ему до сих пор так и не дали. Все друзья ему говорили: что ты делаешь, у тебя же дети! Но он все равно отказался от жилья.

В итоге Елену с детьми прописывать в общежитии отказались. По закону все верно: к военным она формально отношения больше не имеет, а значит, ведомственное жилье ей и ее детям не положено. Сейчас многодетная мать работает дворником в местной больнице, прописки ни у нее, ни у детей нет. Несколько лет назад у Елены трагически погиб средний сын. А уже потом она родила еще двоих детей, от другого мужчины. Он ее тоже оставил.

– Так получилось, да, не подумала о будущем детей, где и как нам жить. И сейчас мы живем с четырьмя детьми здесь, а по документам мы бомжи. Моим младшим детям 14, 10 и 8 лет, старший уже взрослый, недавно вернулся из армии. У всех у нас нет прописки. Дети ходят в школу – без прописки взяли, потому что нас все знают. У детей есть даже медполисы – тоже выдали без прописки. Но сейчас нужно освобождать квартиру. Но куда нам идти? Жить в палатке?

У Елены Полуяновой четверо детей и нет жилья
У Елены Полуяновой четверо детей и нет жилья

Из-за отсутствия постоянной регистрации Елена не может оформить инвалидность восьмилетнему Коле – у него проблемы со зрением. Снять жилье не позволяет зарплата, она немногим больше МРОТ – 11 500 рублей. С такими доходами и без регистрации не дают ипотеку. Материнского капитала хватит на крошечную комнатку, но для женщины с тремя несовершеннолетними детьми это крайний вариант.

По словам Елены, с просьбой о жилье она обращалась во все инстанции, в том числе и в местную администрацию. Органы соцзащиты помогли ей составить обращение в Балтфлот, но военные ответили отказом по формальным основаниям.

Сегодня эта семья как малообеспеченная состоит на учете в соцслужбе и "получает адресную ежеквартальную помощь, бесплатное питание детей в школе и летний отдых детей в лагерях", говорится в письме управления соцзащиты. Что касается маневренного жилья, то Елена не стоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, так как по этому вопросу не обращалась. Сама же Елена говорит, что в администрации города ей предложили поработать дворником с предоставлением служебного жилья, но потом этот вариант отпал. Больше ей, по словам женщины, ничего не предлагали. Сама же она, помимо командующего Балтфлота, писала президенту, однако ответа не дождалась.

Военная часть в Балтийске рядом с общежитием
Военная часть в Балтийске рядом с общежитием

"Свободных комнат нет"

Большая часть жителей Балтийска так или иначе связана с Минобороны. Город в 50 км от Калининграда называют форпостом Балтийского флота. Здесь базируются несколько воинских частей. В советские годы город был закрытым, но сейчас въезд сюда свободный.

В общежитии на ул. Невского военным предоставляли служебное жилье. После того, как в декабре 2017 года здание начали расселять, вандалы срезали здесь проводку, входные двери, радиаторы. Система отопления прогнила, но ремонтировать ее управляющая компания не стала – все равно жильцы выселяются. Зимой общежитие отапливалось наполовину, рассказывает Анвар Мухитдинов. Он живет здесь с женой Марией и двумя маленькими дочками – четырехлетней Анной-Марией и полугодовалой Ванессой.

Анвар Мухитдинов
Анвар Мухитдинов

– Сначала мы снимали комнату на четвертом этаже. Потом люди стали уезжать из общежития. А нам с детьми идти некуда. И как раз сломалось отопление. Тогда наш сосед пустил нас в одну из своих комнат, которая отапливалась. А сам с женой и сыном остался в холодной. Спасибо ему большое! – рассказывает Мухитдинов.

У Анвара, как и Елены Полуяновой, тоже нет документов на жилплощадь в общежитии. Нет у него и прописки. Но на служебное жилье от Балтфлота, он, гражданский служащий, все-таки имеет право. Анвар – спасатель Минобороны.

– Я работаю на пожарном катере №1680. Если будет тонуть или гореть корабль, наш экипаж будет обеспечивать спасательный процесс, – говорит мужчина. – Я несколько лет пытаюсь добиться служебного жилья. Ведь есть приказ №485 от 2014 года, по которому служебное жилье должно предоставляться гражданскому персоналу.

Согласно приказу министра обороны Российской Федерации от 18 июля 2014 г. №485, гражданский персонал действительно имеет право на служебное жилье на время работы. У Анвара – целая папка с письмами от Министерством обороны. Ответы военных часто противоречивы:

Если нас выселят отсюда, нам с семьей придется идти на улицу. Больше некуда

– Я пять раз обращался в департамент жилищного обеспечения, подавал документы командующему. Сначала мне сообщили: вы права на служебное жилье не имеете. Мы пошли дальше, в администрацию президента написали, в военную прокуратуру. Из Москвы пришел ответ: да, есть приказ №485, вам положено служебное жилье, но свободных комнат нет. Я прихожу в прокуратуру: вот он, приказ, почему не дают жилье? И там тоже удивляются: почему военные говорят, что жилья нет, когда более 70 комнат свободно в наших общежитиях.

Своей прописки Анвар лишился несколько лет назад, когда по совету юриста выписался из квартиры бывшей жены.

– Юрист нашей воинской части мне говорит: выписывайтесь, вам дадут жилье. А у меня сложные отношения с бывшей женой. В итоге выписался, а потом оказалось, что прописаться в части нельзя, потому что я не военный. Вот и получается: моя нынешняя жена со старшей дочкой прописана у матери. А у меня и у Ванессы прописки нет, – говорит мужчина. – Если нас выселят отсюда, нам с семьей придется идти на улицу. Больше некуда. Мы и так уже месяц жили у меня на катере, пустил капитан по доброте душевной, хотя сильно рисковал. Но тогда был один ребенок, а теперь с двумя детьми – опять на катер проситься?

Семья Анвара Мухитдинова
Семья Анвара Мухитдинова

Сейчас в Балтфлоте Анвару неофициально советуют делить с бывшей женой квартиру по суду. Официально говорят, что помочь ему не могут.

– Но как я буду делить квартиру? Мой сын от первого брака инвалид. А я буду половину квартиры отсуживать? Не такой я человек, – говорит Анвар.

"После огласки чуть не уволили"

Мы сегодня у командования как кость в горле

Единственная семья, которая сейчас живет в общежитии официально, по документам – семья Играмедина Ширинова. Этот тот самый сосед, который пустил семью Анвара в одну из двух своих комнат. У Играмедина жена и сын. Он гражданский, работает на флоте охранником. Ему флот предложил переселиться в новое жилье – в две заплесневелые комнаты в другом старом общежитии. Ширинов отказался. После этого флот предоставил ему приемлемый вариант. А когда Играмедин пришел туда вселяться, оказалось, там уже живет другая семья. Ситуацию пока разрешить не удалось.

Эту историю нам рассказывают его соседи. Сам Ширинов от общения отказался, сказав лишь, что у него из-за огласки большие проблемы на работе. Недавно сюжет про жителей общежития снимал телеканал ОТР, и после того, как репортаж вышел, Играмедина чуть не уволили, объясняет Анвар Мухитдинов.

– Мы сегодня у командования как кость в горле. Но мы ничего не боимся – у меня дети. И мы чужого не требуем, дайте нам то, что положено по закону, – говорит Мухитдинов.

Новый военный городок в Балтийске
Новый военный городок в Балтийске

Освободят по суду

Получить оперативный комментарий в Министерстве обороны Радио Свобода не удалось. Ранее руководство Балтфлота изложило свою позицию в официальном ответе телеканалу ОТР – семьи будут выселяться из общежития по суду.

По данным ведомства, фактически здесь живет две семьи – семьи Полуяновой и Ширинова. О семье Анвара у Балтфлота данных нет.

Елена Полуянова живет в общежитии без регистрации и без каких-либо прав на служебное жилье, которое предоставлялось ее бывшему мужу, – такова позиция военных, изложенная в комментарии Балтфлота.

"Согласно учету, переданному в 2011 году в отдел квартирно-эксплуатационными органами Балтийского флота, информация о предоставлении указанного служебного жилого помещения Полуянову А. В. (бывшему мужу Елены. – РС) отсутствует, – говорится в ответе. – В настоящее время Полуянов А. В. признан нуждающимся в обеспечении жилым помещением для постоянного проживания и подал заявление о перечислении жилищной субсидии".

Что касается Играмедина Ширинова, то он, как сообщают в ведомстве, "злоупотребил" своим правом на жилье, отказавшись от комнат допустимой площади – 45,7 и 46,6 кв. м. "От них Ширинов И. С. отказался, указав в качестве причины неудовлетворительное состояние комнаты №7, малую площадь комнаты №18 и наличие двух разнополых детей (при норме предоставления жилого помещения в общежитии не менее 6 кв. м на человека). Впоследствии комната №7 была предоставлена и заселена семьей военнослужащего", – говорится в ответе Балтфлота.

Гавань в Балтийске
Гавань в Балтийске

Буквально на днях в комнате Анвара Мухитдинова отключили электричество. Елена Полуянова протянула им удлинитель, чтобы соседи по несчастью смогли включить холодильник и электроплиту. Тем временем Балтфлот готовит документы для выселения из здания семей, не связанных с Минобороны. И уже скоро свои комнаты им придется освободить. Куда пойдут семьи с детьми, неизвестно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG