Ссылки для упрощенного доступа

Генеральный секретарь ООН обеспокоен состоянием Олега Сенцова


Олег Сенцов в российской колонии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием осужденного в России по обвинению в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 108 дней продолжает голодовку. Об этом заявил официальный представитель главы ООН Стефан Дюжаррик.

Две недели назад эксперты ООН заявили, что жизнь Сенцова в неминуемой опасности, и призвали российские власти освободить его "без предварительных условий в срочном порядке".

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признаёт. 14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Он неоднократно заявлял, что будет держать ее "до конца". Адвокаты, правозащитники и родные Сенцова заявляют о критическом состоянии украинского режиссера.

С требованием немедленно освободить Сенцова в последние месяцы выступили более 100 деятелей мировой культуры. Они призвали официальные лица ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться скорейшего выхода украинского режиссера из тюрьмы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG