Ссылки для упрощенного доступа

Евгению Макарову, пережившему пытки, назначили три года надзора


Заволжский районный суд Ярославля назначил три года административного надзора заключенному Евгению Макарову, благодаря которому стало известно о пытках в ярославской колонии №1.

Суд удовлетворил иск исправительной колонии №8, в которой Макаров находится сейчас. В нем было указано, что у осужденного более ста взысканий и он характеризуется "крайне отрицательно".

Адвокат Макарова Яков Ионцев заявил на суде, что "большая часть взысканий была еще в первой колонии", и напомнил, что "15 ее сотрудников находятся сейчас под стражей по обвинению в пытках". Тем не менее, суд принял сторону ФСИН.

После освобождения в октябре Макарову будет запрещено участвовать в массовых мероприятиях и быть на улице после 22 часов. Также он должен будет дважды в месяц отмечаться в полиции.

Накануне Макаров заявил, что, несмотря на предоставленную ему госзащиту, над ним продолжают издеваться в исправительной колонии №8. По словам заключенного, во время утренней проверки сотрудники ИК сняли с решетки нижнее белье, которое он сушил, и положили его на стол, а сверху положили Библию. Как утверждает Макаров, все это снималось на видеорегистратор. Заключенный предполагает, что таким образом его провоцировали на конфликт.

Кроме того, Макаров пожаловался, что после обращения к врачу по поводу бессонницы и расстройства нервов ему не предоставили лекарств, сказав, что достать их должны родственники с разрешения начальника колонии. По словам заключенного, уже неделю его заявление на имя начальника остается без ответа.

20 июля "Новая газета" опубликовала видео пыток Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии №1. Инцидент произошел летом 2017 года. Тогда Макаров вместе с несколькими другими заключенными заявлял о систематических избиениях сотрудниками колонии. Тогда Следственный комитет провел проверку, но отказал в возбуждении уголовного дела, посчитав "применение физической силы и специальных средств обоснованным и правомерным".

Спустя год, после публикации видеодоказательств, СК все же завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Сейчас по нему проходят 15 сотрудников колонии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG