Ссылки для упрощенного доступа

Взрыв в кафе "Сепар". Донбасс после убийства Захарченко


Цветы в память об Александре Захарченко в Симферополе

В Донецке и Луганске до 3 сентября объявлен траур, школы начнут работу только во вторник. Нынешний траур на день продлил прежний, тоже трехдневный, по Иосифу Кобзону. После гибели Александра Захарченко в Донецке прошло экстренное заседание Совмина в закрытом режиме, где исполняющим обязанности главы самопровозглашенной республики был назначен Дмитрий Трапезников.

В Донецке Трапезникова зовут коротко – "первый зам", он успел стать заместителем Захарченко и в местном совете министров, и в администрации главы республики. Трапезников хоть и ходит каждый день в военной форме, никогда не воевал, а сделал карьеру на гражданке. На заседании народного совета Трапезникова представили местному парламенту. Новый глава республики и спикер Денис Пушилин провели экстренный брифинг.

То, что вместо Захарченко стал не Денис Пушилин, никого из местных не удивило

То, что заменять Захарченко стал не Пушилин, номинально глава законодательной власти, никого из местных не удивляет. Пушилин в последние полтора года резко потерял влияние, лишился поста главы общественной организации "Донецкая республика", из парламента вывели его депутатов, заменив их в основном выходцами из охраны Захарченко. Елену Никитину, тетю Пушилина, сняли с поста министра информации. Влияния на боевые подразделения Денис Пушилин не имел и раньше.

Донецк сейчас в блокаде: на въездах, выездах из города, в центральных районах идут проверки паспортов всех мужчин. Пробки из проверяемых машин и автобусов образовались на Мотеле, границе Донецка и Макеевки, проверки идут в Горловке, Харцызске, Макеевке. Закрыты Успенка и Новоазовск (пограничные переходы с Россией), блокпосты на линии соприкосновения работают только на въезд в самопровозглашенную республику, выехать в сторону украинских железнодорожных станций Константиновка и Волноваха невозможно.

После гибели Захарченко в "ДНР" вернулся комендантский час. Во время футбольного чемпионата по указу Захарченко он был с часу ночи до пяти утра, а с 31 августа снова стал с одиннадцати вечера.

Люди привычно не выходят из дома с наступлением темноты. Патрули останавливают всех и проверяют документы, спрашивают, что они делают на улице. И так не только в Донецке, но и в прифронтовой Горловке. Закрытие границ и повальные проверки мужчин внутри городов сопровождаются сообщениями о задержании нескольких "украинских диверсионно-разведывательных групп".

Ночью на месте гибели Захарченко работали экспертные группы местного МВД, минздрав самопровозглашенной республики оперативно опроверг информацию о больших жертвах и погибших детях. Убиты двое – Захарченко и его охранник, ранены 11 человек, из них пятеро госпитализированы, тяжелораненых нет. Министр налогов и сборов Александр Тимофеев, которого тут называют Ташкент (у него был такой позывной), получил контузию. Ташкент всегда находился рядом с Захарченко и был ключевой фигурой для экономики самопровозглашенной республики.

Без своих вмонтировать в светильник взрывчатку и точно знать график главы ДНР было бы невозможно

Расследование установило, что заряды были заложены на входе в осветительные приборы. Они были небольшими по габаритам и взорваны телефонным звонком в момент подхода Захарченко. Кафе "Сепар", где было совершенно покушение на Захарченко, довольно камерное заведение, это самый центр Донецка, зона прогулок. Тут рядом и галерея художников, и школа, и штаб-квартиры членов миссий ОБСЕ и ООН, и офис Захарченко "Алтай", и офисный центр "Пушкинский" с ключевыми министерствами – это самое охраняемое место в городе. В кафе всего восемь столиков, принадлежит оно бывшим охранникам Захарченко, а ныне депутатам Народного совета. "Личка" погибшего главы самопровозглашенной республики была кузницей народных депутатов для местного парламента. Депутатов тут назначают и произвольно меняют по решению двух разрешенных общественных организаций. Фракцию "Донецкая республика" возглавляет бывший охранник Захарченко Александр Костенко. Кафе "Сепар" было свое и для своих. Без своих вмонтировать в светильник взрывчатку и точно знать график главы ДНР было бы невозможно.

Дмитрий Трапезников на "Народном совете ДНР"
Дмитрий Трапезников на "Народном совете ДНР"

Кто такой Трапезников

Дмитрия Трапезникова, заменившего Захарченко, недоброжелатели в Донецке называют "человеком Ахметова". Но вряд ли между ними серьезные связи – просто на заре своей карьеры Трапезников был штатным организатором фан-клуба ФК "Шахтер".

– Он не так долго у нас работал, – сообщил Радио Свобода источник в руководстве клуба. – Как только Трапезников купил джип и приехал на нем на работу, его деятельность проверили и по результатам проверки уволили. Это было в 2004 году.

Фан-клуб обеспечивал билетами и транспортом до восьми тысяч человек. Автобусы нанимал Трапезников

В то время, еще до строительства "Донбасс Арены", болельщиков на игры "Шахтера" на стадион "Олимпийский" свозили бесплатно автобусом. Фан-клуб обеспечивал билетами и транспортом до восьми тысяч человек. Автобусы нанимал Трапезников. Потом он работал в структурах депутата городского совета Юрия Черткова, основателя донецкого конного клуба. В 2014 году был чиновником районной администрации Петровского района Донецка.

Александр Захарченко плохо представлял, что такое аппаратная работа. Среди его выдвиженцев был Максим Лещенко, занявший пост главы администрации главы ДНР, бывший менеджер одного из предприятий Рината Ахметова в Харцызске. Дмитрий Трапезников в то время сначала руководил Тельмановским районом, а потом стал вице-премьером.

"Лещенко и Трапезников соперничали, а Захар их шутя стравливал. А потом сказал Трапезникову: "Так разберитесь вы уже как мужики!" Ну и случилось, с оружием же обращаться оба не умеют", – рассказывал о конфликте главы администрации и вице-премьера бывший глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.

12 мая 2016 года на дне рождения два чиновника повздорили, и Трапезников прострелил из пистолета бедро Лещенко. После этого Лещенко с небосклона самопровозглашенной республики исчез, а у Трапезникова, наоборот, начался карьерный рост.

В последний год Трапезников всегда был рядом с Александром Захарченко и, как упорно поговаривали в Донецке, вел аппаратную войну против влияния Александра Тимофеева – Ташкента. Вот только в пятницу, когда ликвидировали Захарченко, Трапезникова с ним рядом не оказалось.

Александр Захарченко и Александр Тимофеев ("Ташкент")
Александр Захарченко и Александр Тимофеев ("Ташкент")

"Школьное" перемирие

РГСО была одной из самых влиятельных силовых структур и включала в себя личную охрану Захарченко

Ликвидация Александра Захарченко произошла на фоне чистки неподконтрольных МВД и армии вооруженных подразделений, которая началась в июле этого года. В "ДНР" говорили, что это делается по приказу из Москвы. Потом появился указ Захарченко о расформировании Республиканской государственной службы охраны (РГСО), а вскоре стало известно о таком же расформировании спецназов министерства налогов и сборов, министерства транспорта и других аналогичных подразделений. РГСО была одной из самых влиятельных силовых структур, включала в себя личную охрану Захарченко, пыталась влиять на внутриполитическую ситуацию – источники утверждают, что к выдавливанию из Донецка Захара Прилепина руководство ведомства имело прямое отношение. После аттестации людей из отдельных подразделений в лучшем случае переводили в централизованные силовые структуры, часто с понижением в звании. К моменту гибели Захарченко реорганизация еще не была закончена.

Интересно, что выдавливание мотивированных, но мало контролируемых добровольческих структур началось и по другую сторону линии соприкосновения. Украинская армия, придя к руководству Операцией объединенных сил, отказалась от услуг полка "Азов". Разведка, снайперы и артиллерия полка время от времени выдвигались и работали на передовой в помощь ВСУ. В конце апреля все это решением командования ООС было прекращено. О том, что начались проблемы на линии фронта, заговорили в группах запрещенного в России "Правого сектора". Были попытки ввести специальные пропуска и аккредитации для волонтеров, работающих в районах вдоль линии соприкосновения.

В конце августа стороны достигли беспрецедентного продвижения в переговорах

На этом фоне в конце августа при посредничестве наблюдательной миссии ОБСЕ стороны достигли беспрецедентного продвижения в переговорах. 24 августа были получены гарантии о прекращении огня, а 29-го пошло разминирование участка вокруг газораспределительной станции "Марьинка". Авдеевка, Марьинка и Красногоровка – города-спутники Донецка, связанные с ним всеми коммуникациями. Марьинка и Красногоровка были лишены природного газа с 2014 года, Авдеевка получала газ из Донецка до июня 2017-го, когда был перебит газопровод.

Украина построила дополнительную ветку газопровода Очеретино-Авдеевка, в конце августа Авеевка наконец получила газ. Начались работы по возобновлению газоснабжения Марьинки и Красногоровки, это было совершенно невозможно сделать в течение четырех лет. Оба города находятся на самой линии соприкосновения, практически в серой зоне, при обострениях по огородам стреляли снайперы со стороны ДНР. И никто бы не стал тут восстанавливать газопровод без определенных гарантий.

В Донецке уже не первую неделю не слышно канонады, а в Красногоровке в конце августа сборная ветеранов Украины по футболу под руководством Мирона Маркевича сыграла товарищеский матч с пограничниками на местном стадионе. С 29 августа было объявлено очередное "школьное" перемирие, пятое в этом году.

Гибель Александра Захарченко произошла на фоне относительной нормализации ситуации на фронте под Донецком, при явном наличии мирных договоренностей на отдельных участках фронта и налаживания управляемости боевыми подразделениями обеими сторонами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG