Ссылки для упрощенного доступа

Опрос социологов: 53% россиян готовы протестовать из-за пенсий


Более половины россиян (53 процента) заявили о готовности участвовать в акциях протеста против повышения пенсионного возраста. Таковы данные опроса "Левада-центра".

В июле только треть респондентов заявляли, что скорее вышли бы протестовать против реформы, а 53 процента – о том, что сомневаются в своей готовности участвовать в митингах.

Социологи "Левада-центра" также выяснили, что если бы референдум по вопросу возраста выхода на пенсию проводился в ближайшее воскресенье, за сохранение нынешнего пенсионного возраста высказались бы 77 процентов респондентов, а против – 10 процентов.

В России уже несколько месяцев продолжаются протесты против предложенной правительством пенсионной реформы. Последние протесты прошли накануне сразу в нескольких российских городах. Следующая массовая акция запланирована в Москве на 9 сентября. Ее организатор – арестованный на 30 суток Алексей Навальный. Власти Москвы проведение шествия не согласовали.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 29 августа президент России Владимир Путин предложил смягчить реформу, снизив возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG