Ссылки для упрощенного доступа

Адвокату избитого в ярославской колонии отказали в госзащите


Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова

Следственный комитет России отказался предоставить государственную защиту Ирине Бирюковой – адвокату избитого в ярославской колонии заключенного Евгения Макарова.

Мотивируя отказ, в ведомстве пояснили, что "угрозы, исходящие от сотрудников колонии, принимавших участие в групповом избиении подзащитного Бирюковой, носили безадресный характер, лично ей угрозы не высказывались".

В СК также сообщили, что по результатам проведенной проверки не получено никаких данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы безопасности Бирюковой и членов ее семьи.

Несмотря на это, Ирина Бирюкова в четверг вернулась в Москву. Она заявила, что предполагала, что "механизм госзащиты не сработает".

20 июля "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии №1. Публикация появилась благодаря адвокату Макарова – юристу фонда "Общественный вердикт" Ирине Бирюковой. Заявив об угрозах в свой адрес со стороны сотрудников ФСИН, она обратилась за государственной защитой для себя и своей семьи, после чего покинула Россию.

После публикации видео СК возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия". На данный момент по этому делу арестованы 12 сотрудников ярославской колонии, в том числе – замначальника по воспитательной работе.

Позднее фонд "Общественный вердикт" и "Новая газета" распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК №1. На нем сотрудники ФСИН, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые лица, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками. По факту нового видео СК также возбудил уголовное дело, арестовав еще двух сотрудников колонии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG