Ссылки для упрощенного доступа

AP: Основатель WikiLeaks Ассанж планировал выехать в Россию


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне, 19 мая 2017 года

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подавал документы на российскую визу в 2010 году, когда столкнулся с обвинениями в сексуальных домогательствах, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на документы. По данным издания, он обратился в российское консульство в Лондоне. Согласно просьбе Ассанжа, паспорт с визой должен был забрать его друг Исраэль Шамир.

В беседе с агентством Шамир заявил, что не может вспомнить детали произошедшего. Тем не менее, 7 лет назад в интервью российской радиостанции он называл Россию "островом свободы" и подтверждал, что лично передал Ассанжу документы с российской визой. Собеседник радиостанции тогда выразил надежду, что у Ассанжа в Кремле есть "друзья" и что в России у него будут комфортные условия для работы.

По данным AP, Ассанж задумывался о побеге и в другие страны, в том числе в Бразилию.

Джулиан Ассанж находится на территории эквадорского посольства в Лондоне с 2012 года. Он не может покинуть территорию дипмиссии, поскольку опасается ареста по запросу Швеции и дальнейшей экстрадиции в США. Американские власти обвиняют Ассанжа в публикации секретных материалов Госдепартамента. Ему грозит до 35 лет тюрьмы и даже смертная казнь. Сам Ассанж обвинения отвергает и считает их политически мотивированными.

В адрес Ассанжа также звучат обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами в деле вмешательства в выборы президента США. Официально, однако, по этому делу обвинения в его адрес не выдвинуты.

27 июля стало известно, что Лондон и Кито ведут переговоры о судьбе Ассанжа. В тот же день президент Эквадора Ленин Морено заявил, что пребывание основателя WikiLeaks на территории дипмиссии в Великобритании "не может длиться вечно". Позднее эквадорская пресса заявила, что Морено не давал указаний о выселении Ассанжа. Правительство Эквадора заявило, что будет добиваться от Великобритании гарантий безопасности основателя WikiLeaks.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG